2019长沙国际工程机械展览会观察之二|活力激荡,产业正青春

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-05-16 07:01:54

活力激荡,产业正青春——

2019长沙国际工程机械展览会观察之二

邹晨莹

全球工程机械进入“长沙时间”。置身20多万平方米的展会会场,一场工程机械展演秀,颠覆着人们对工程机械“笨重粗”的传统认知——跳舞节奏感强、投篮投得准、字写得好……人声鼎沸之处,外行看热闹拍手叫绝,内行看到的却是各家企业的产品结构件强度够不够高、整机性能是不是稳定、操作起来灵不灵敏。

青年跃跃欲试的舞台,必定是活力集聚的地方。作为本次展会的系列活动之一,长沙国际工程机械设计大赛上,来自清华大学、中南大学、中国矿业大学等16支高校团队,携带着新颖的创意向湖南涌来。中联重科董事长詹纯新曾用“抱着金饭碗要饭吃”的金句,道出创业初期的酸甜苦辣。经历多年淬炼,工程机械这只“碗”,已然成为青年精英争相追捧的“金饭碗”。

创新发力,“含金量”更高;活力激荡,产业正青春。借着展会良机,看看强者在做什么、同行有多努力,对于致力补短板、强弱项的工程机械湘军大有裨益。

创新进入场景,传统产品“脱胎换骨”正加速上演。作为行业老大,卡特彼勒可谓眼光独到:虽有生猛的“大块头”镇场,但充满智慧的“小精灵”——CAT智能手表,却成为专业观众目光的聚焦点,未来借助智能手表,便能灵活自如地操作起庞然大物;而手柄上的小小改动,行走模式的细微调整,居然能够革命性地解放双脚,轻松实现单手刷坡。创新的灵感、绝妙的创意,其实都是源于日常生活、来自实践场景。

绿色价值成为“卖点”,国际国内都用创新实践来响应可持续发展。当其他厂商将“油耗低”作为主打优势写进产品介绍里,轻型设备的领导者威克诺森,携代表着工程机械新能源、零排放发展趋势的电池驱动型平板夯惊艳亮相;美国凯斯工程机械发布全球首款甲烷动力概念轮式装载机,引得众人围观,因为它利用废弃物和可再生资源生产燃料,并且提供动力;柳工集团带来的镇馆之宝,是名为矿用移动破碎筛分机械的“宝藏机”,它将建筑垃圾就地变成可再生骨料。变废为宝、化害为利,不仅是循环经济蕴含的绿色理念,更成为工程机械迈向高质量发展的“杀手锏”。

只有比较,才能找到差距、短板。当下,国外成熟的工程机械企业,服务在收入中的占比超过60%,但对国内企业而言,这一比例仅为国外同行的三分之一。可见,加大服务的分量,用增值服务在市场上挖掘出商业价值,既是满足客户诉求的着力点,更是工程机械湘军今后发展的方向。

发力产业链,迈向价值链。这场湖南近年来规格最高的国际性会展,吸引了无数产业链上下游相关利益方的目光,众多中小企业“闻风而来”,共建产业发展生态。在工程机械这只“金饭碗”里,“主食”“大菜”齐全,“佐料”鲜香诱人,每个环节上都有成为单项冠军的可能,每个人也有了实现梦想的可能。

“科技创新的本质,是人的创造性活动”,展会现场专家的发言再次提醒人们:创新是艰辛而漫长的过程,不论是从实践场景、人的体验出发,还是从可持续发展的角度来考虑,惟有大量创新人才进入制造业并长期积累,才能拥有源源不断的创新动能。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李 慧]

10号楼

热新闻

我要问