高职扩招补报名即将开始,部分人员可免文化测试

[作者:记者 黄京]      [来源:三湘都市报]      2019-05-09 16:16:17

三湘都市报·新湖南客户端5月9日讯(记者 黄京)  “高职扩招100万”的消息一直备受关注。报考人员如何报名?考试如何组织?三湘都市报记者今日从我省教育部门获悉,教育部办公厅已正式下发《关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》(下称《通知》),要在2019年高考前组织一次参加高职扩招专项考试的补报名工作,我省相关工作有望在5月中下旬启动。普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等均可报名。

【报名】今年将组织两次补报名

《通知》指出,要及时针对高职扩招开展补报名工作。各地要在2019年高考前组织一次参加高职扩招专项考试的补报名工作,主要面向普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等报考高职院校的群体,具体补报名时间由各地确定。于10月份面向2019年退役的军人再增加一次补报名。各省份原有高考报名条件保持不变,已经参加高考报名的考生,不再参加此次补报名。

教育部门负责普通高中、中职应届毕业生的宣传动员,教育部门、教育招生考试机构会同公安部门负责审核考生的户籍、学籍信息;退役军人事务部门负责退役军人的宣传动员,审核退役军人身份;人力资源社会保障部门、农业农村部门分别负责下岗失业人员和农民工、新型职业农民的宣传动员及身份界定工作。各地根据本地工作安排等实际,统筹做好补报名考生的体检等工作。

【考试】部分人员可免文化素质

为合理安排高职扩招专项考试工作,《通知》提出扩招专项考试时间可在高考前,也可在高考后。考试组织原则上以高职院校单独考试为主,鼓励高职院校通过联合考试或成绩互认等方式,减轻考生考试负担。前期已参加高职分类考试并被录取的考生,不再参加本次高职扩招专项考试。

对于普通高中毕业生和中职毕业生,可采取现行“文化素质+职业技能”考试方式,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩或本省或各校组织的文化考试成绩,职业技能成绩使用本省或各校组织的职业适应性测试成绩或职业技能测试成绩。对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,可免予文化素质考试,由各校根据学校基本培养要求组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。鼓励有条件的省份,对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。

【录取】10月份前录取的新生秋季入学

《通知》要求,各地各校要根据技术技能专业人才培养要求,结合不同群体考生特点,综合考虑招生计划、专业基础和考生成绩等情况,分类确定录取标准,确保符合学校基本培养要求、具有就读意愿的考生能被录取。

录取工作时间安排由各地统筹考虑确定,可实行分阶段录取。集中录取阶段结束后,可根据录取情况适当安排补录。新生入学时间由各地各校结合考试招生安排确定,10月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学;10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。

教育部强调,各地各校要加强考试招生监督管理,严肃考试招生工作纪律,严格执行考试招生政策规定,严格多样化人才选拔标准,不因扩招工作而降低规范管理要求。对报名、考试、录取等工作中出现的违法违规行为,要依法依规严肃查处。要会同有关部门严厉打击虚假宣传、有偿招生、买卖生源等违规行为,维护好考试招生工作秩序。

我省教育部门相关负责人介绍,目前我省正在抓紧制定高职扩招专项考试的实施方案,预计近期将会公布,补报名工作有望在5月中下旬启动。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈舒仪]

10号楼

热新闻

我要问