杜家毫在长沙市专题调研产业项目建设情况

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-05-09 11:39:55

杜家毫在长沙调研时强调

以产业比实力 以项目论英雄

大力推动制造业高质量发展

(5月9日上午,省委书记杜家毫在景嘉微电子股份有限公司考察。)

(5月9日上午,杜家毫在湖南梦洁家纺股份有限公司考察企业自动化生产线。)

(5月9日下午,杜家毫在长沙黄花综合保税区通关大楼察看园区建设情况。)

(5月9日下午,杜家毫在盐津铺子食品股份有限公司考察乳酸菌面包全自动生产线。以上图片均为湖南日报·新湖南客户端记者 罗新国 摄)

湖南日报·新湖南客户端5月9日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天,省委书记杜家毫在长沙市专题调研产业项目建设情况。他强调,全省上下要进一步树立抓产业、谋产业、强产业的鲜明导向,努力营造“以产业比实力、以项目论英雄”的浓厚氛围,大力推动制造业高质量发展,不断提升兴湘强省的硬实力。

省领导胡衡华、谢建辉参加调研。

今年以来,长沙市大力开展“产业项目建设年”和“营商环境优化年”活动,围绕全市22条产业链抓招商引资、企业服务和项目保障,产业项目建设来势看好。

来到通号轨道车辆有限公司,杜家毫试乘了企业自主研发的100%低地板有轨电车,了解车辆性能指标、工程造价、市场应用等情况。他指出,要运用PPP模式建设城市轨道交通,一方面加大新技术、新产品的示范应用推广力度,帮助企业更好地开拓市场,拉长轨道交通这一我省优势产业链条;另一方面加快补齐长沙特别是长株潭城市群公共交通短板,实现双赢。

在景嘉微、国科微、日写蓝思、三诺生物等企业考察时,杜家毫说,关键核心技术要不来、买不到,最终都要靠我们自己。要加快核心技术攻关,在关键零部件、关键原材料等领域加强技术创新,不断提升企业核心竞争力,牢牢掌握发展主动权。

梦洁家纺和盐津铺子这两家传统家纺、食品制造企业在各自行业率先实现了智能制造转型。随着生产效率显著提升、人力成本有效降低,企业效益大幅增长。走进的生产车间,过去机器轰鸣、人头攒动的作业场景不复存在,取而代之的是一条条井然有序的自动化生产线。杜家毫说,实践证明,没有落后的产业,只有落后的技术。对有市场需求、有发展空间的传统产业,要善于利用数字化、智能化的技术和手段加以改造提升,不断加大产品创新力度,从而让老企业焕发新活力,实现稳中求新、稳中有进。

作为我省最晚封关运行的综合保税区,长沙黄花综保区经过一年多时间的发展,已注册企业330多家,去年实现进出口额26.83亿美元,跃居全省海关特殊监管区第一,在全国96个综保区中位列17名。在考察黄花综保区通关大楼和园内相关加工贸易企业后,杜家毫称赞黄花综保区建设速度快、招商力度大,实现了后发赶超,并希望当地负责同志再接再厉,为外向型经济发展打造公共服务平台、营造良好投资环境,助力全省开放崛起。

调研中,杜家毫强调,推进产业项目建设、推动制造业高质量发展,既是当前稳增长的重要依托,更是增强湖南发展后劲、拓展未来发展空间的战略考量。全省各地特别是各级领导干部要紧紧牵住产业项目建设这个"牛鼻子",集中精力研究产业、培育产业、发展产业,着力打造经济新的增长点。要立足我省制造业的基础和优势,坚持创新开放,一手抓传统优势产业数字化升级、智能化改造,一手抓新兴产业特别是20个工业新兴优势产业链的培育发展,努力实现制造业高质量发展。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问