新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
“全国向上向善好青年”喻壮:我想成为一名儿科医生

[作者:李曼斯]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-05-08 08:46:43

“全国向上向善好青年”喻壮:我想成为一名儿科医生

湖南日报·新湖南客户端记者 李曼斯

他沉默地坐在我的对面,眉目低垂,略显局促。为表热络,我用家乡话与他攀谈。才一开口,他便咧开嘴角,一个浅浅的笑容绽放开来。

这并不一定是代表开心的微笑,我心想,他在努力向我表达最大的善意,即便我只是一个与他有过几面之缘的陌生人。

这就是喻壮,那个刚从北京人民大会堂接受表彰归来的“全国向上向善好青年”。

这并非我第一次采访喻壮。6岁包揽大小家事,幼小之躯照顾病母。在以往的视角里,他的身份始终是一个懂事得令人钦佩的孝子。如今喻壮的母亲已经过世,再谈亡母,伤他心事,令人不忍。正因如此,我看到了一个不同的喻壮。

“北京好玩吗?”我用了个俗套的开场。

“还好吧,没有怎么玩。”他漫不经心地说完,又意识到回答不够官方,连忙正襟危坐补充道:“挺好的。”

我笑他,指了下关着的镜头:“我没有录像,你想说什么说什么,不用管那些。”

他这才肩膀一松,露出一个尴尬而真实的笑容:“见习爷爷时很紧张,紧张得快晕倒了。”

“只是紧张吗?”

“也很激动。”

因为年少扬名,喻壮面对媒体的次数并不少。但直到现在,他依然腼腆,一问一答间惜字如金。

“我们都曾经担心他会因为获得荣誉,变得‘飘’,变得‘假’。但是这个孩子,没有。”宁乡市麦田中学校长唐正平告诉我,荣誉加身,对喻壮而言,是沉沉的压力,也是无尽的动力。

他说了这样一个细节。今年3月,喻壮又拿到了一份不合格的体育成绩单。因为身型瘦弱,他做不了引体向上,排球等高个儿拔尖的项目,成绩也没法及格。

离中考体育会考还有一个月,喻壮嘴上不说,心里暗自和自己较劲。趁着放学后的自由活动时间,喻壮一个人跑去操场练习。够不着单杠高度,他就把水桶提到操场,倒扣在地上,踩着桶子爬上去。到4月时,喻壮在考试时做了9个引体向上,考出了满分的成绩。

“与大部分学生不同,喻壮会主动找我们老师谈话,寻求帮助。遇到问题,还会举一反三。”喻壮的班主任刘老师觉得,喻壮是个很懂得自我成长的孩子。这次从北京回来,喻壮像小大人一般给老师同学带了零食特产。剩下的200元,自己做主用作注射水痘疫苗。

可是,懂事并不是喻壮的全部。在支开校长和老师后,我们偷偷谈了一些孩子的话题。

在北京,喻壮认识了一位来自浙江的同龄朋友。他来北京,是因为玩得一手顺溜的无人机。

“你喜欢和他玩,是因为都爱好无人机吗?”

“不是。”

“那你喜欢什么?”

“我喜欢一部播了十多年的动漫。”说起自己的爱好,喻壮不由自主地轻松起来,还给我出了个小难题。

柯南、多啦A梦、海贼……在我猜错N次答案后,喻壮带着小得意公布了答案:“我喜欢火影忍者,喜欢鸣人,他很勇敢,还很幽默。”

喻壮喜欢一切少年热血类的动漫,他喜欢他们勇敢拼搏的特质,将他们视作心中的英雄。

“我以前还挺喜欢玩游戏的,可是校长不许。”喻壮偷偷地告诉我。过了一会,他又补充道,“我已经得了这么多奖了,不能辜负他们。”

喻壮口中的“他们”,是颁奖人、是校长、是老师、是伯伯,其中肯定还包含着他的母亲。

所有的这些期望,令喻壮很快就戒掉了沉迷不久的游戏。他有着清晰的目标:“清华我应该考不上,我想去南开大学,学医。”

学医,成为一名儿科医生,是喻壮早就定好的理想。在几年前,他从某个新闻里得知,中国现在急缺儿科医生,而他希望能解人所急。

谁也不知道,喻壮能在未来的理想旅途中走多远。但好在,他燃着一盏心灯,破除了层层迷雾,寻到了前行的道路。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问