多喜爱"卖壳"第一步:浙建集团斥资12.53亿受让近三成股权

      [来源:新湖南客户端]      2019-04-15 21:49:02

新湖南客户端4月15日讯(记者 唐志勇)4月初停牌至今的湘股多喜爱,迈出了“卖壳”的第一步。4月15日,多喜爱发布的公告显示:浙建集团拟斥资12.53亿,先从实控人陈军、黄娅妮夫妇手中受让近三成股权,然后徐图后计。

值得一提的是,此前,浙江资本已经从湘股阵营中买走了3个壳:亚华种业(如今是“嘉凯城”),南方建材(如今是“浙商中拓”),安塑股份(如今是“华数传媒”)。

困境:强制平仓+业绩下滑

多喜爱,国内知名家纺厂商,2015年6月10日登陆深市中小板。2017年,公司开始涉足互联网领域,并确定了“家纺+互联网”的双主业发展战略。

2018年7月30日晚间,多喜爱发布的中报还显示,“家纺+互联网”双主业发展战略颇为成功:上半年实现营收3.916亿元,同比增长32%;净利为2464万元,同比增长259%。公司表示,业绩增长得益于家纺业务稳定发展与公司互联网相关业务发展顺利,为公司带来了利润增长。

谁能料到,短短8个月之后,上市不足四年的多喜爱就沦落到“卖壳”的境地?

究其原因,应该是2018年第四季度,多喜爱遭遇了“强制平仓+业绩下滑”的困境。

时间回到2018年11月30日,多喜爱股价一度冲高34.75元/股,此后一路暴跌,至2019年1月31日触底11.72元/股。短短两个月时间,股价下跌超过六成,这也让公司实控人陈军、黄娅妮质押的股权面临爆仓的风险。

2018年12月24日晚,平安夜,多喜爱发布公告,补充质押之后,陈军、黄娅妮持有的总计1.037亿股(持股比例50.85%)已经悉数质押。

2019年1月9日,多喜爱又公告称,陈军、黄娅妮在第一创业证券办理的部分股票质押式回购交易已触发违约条款,可能被实施违约处置。2月11日,公告显示,截至当天,陈军、黄娅妮遭第一创业证券强制平仓导致被动减持2039909股,占公司总股本1%。

屋漏又逢连夜雨,就在2018年第四季度,多喜爱跨界互联网的战略遭到重挫——第四季度,公司不仅没盈利,反而亏损了约200万。

按照多喜爱在2018年度业绩预告修正公告中的说法:一方面互联网新业务发展不稳定,第四季度收益未达预期;另一方面,家纺“双11”电商业务销售费用增长超出预期。

经营困境似乎仍在延续,2019年第一季度,多喜爱仅盈利476万,业绩同比下滑38% ;扣除非经常性损益的净利润仅有193万,同比大降58%。

强制平仓+业绩下滑,难怪多喜爱的实控人陈军、黄娅妮萌生去意。

重组:先受让股权,再注入资产

复盘多喜爱去年下半年至今的一系列公告,不难发现,陈军、黄娅妮早已筹划转让股权。

2018年12月6日,多喜爱自开市起停牌,据其公告称,陈军、黄娅妮正筹划将其持有公司股份转让的事项,可能涉及某国有企业或其指定主体公司受让其大部分股份,目前双方已签订股权转让框架协议。 12月13日,股票复牌,重大事项继续推进。

重组对象究竟是谁?三个多月后,2019年4月1日,答案浮出水面——浙江省建设投资集团股份有限公司(简称"浙建集团")。浙建集团的控股股东是浙江省国有资本运营有限公司(持股45.95%),实际控制人是浙江省国资委。

按照协议,多喜爱“卖壳”大致可以分为三步:

第一步,浙建集团受让陈军、黄娅妮持有的29.83%多喜爱股份;

第二步,多喜爱将其除保留资产以外的全部资产及负债置出,浙建集团全体股东将浙建集团100%股份置入上市公司,置出资产与置入资产的对价可以以资产置换、发行股份等方式支付;

第三步,陈军、黄娅妮持有的剩余股份由浙建集团或其控股股东以现金或置出资产为对价进行支付或以上市公司定向减资的方式退出。

当然,其中第二步和第三步有可能一次性解决。

4月15日,多喜爱的公告显示,“卖壳”第一步已经迈出:陈军、黄娅妮夫妇与浙建集团于 4月12日签署了《股份转让协议》,拟将其持有的合计60860000股股份(占比29.83%)转让给浙建集团,转让价款12.53亿元。

本次权益变动后,浙建集团将直接持有多喜爱29.83%股份,成为第一大股东;陈军、黄娅妮夫妇将合计持股20.01%,为第二大股东。转让价款支付完毕之后,浙建集团有权向多喜爱推荐2名董事候选人,由于董事会共有7人,因此浙建集团尚不能够决定半数以上成员选任,多喜爱将无控股股东和实际控制人。

详式权益变动书显示,此次转让完成后,浙建集团将按照有利于上市公司可持续发展、有利于全体股东权益的原则,改善上市公司治理结构,充分发挥其产业优势和资源整合能力,运用上市公司的平台有效整合优质资源,实现国有资产的保值增值,提升社会公众股东的投资回报。

浙建设集团表示,未来12个月内,浙建集团或其关联方拟利用上市公司的平台有效整合优质资源,通过资产注入或其他方式继续增持公司股份。这应该就是多喜爱“卖壳”的第二步和第三步。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问