当心!4月重点预防这4种传染病,孩子最易中招

[作者:记者 李琪 通讯员 蔡富文 刘富强]      [来源:三湘都市报]      2019-04-15 16:32:50

三湘都市报·新湖南客户端4月15日讯(记者 李琪 通讯员 蔡富文 刘富强)   4月份春暖花开,气候宜人,但气温升高,各种传染病也进入高发期。今天,湖南省疾控中心发布健康提醒,请重点防范手足口病、流行性感冒、风疹、麻疹这4种传染病,谨防孩子中招。

一、手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。

传播途径:主要经消化道或呼吸道飞沫传播,也可经皮肤、黏膜接触接触病人疱疹液而感染。

临床表现:通常表现为口痛、厌食、低热,手、足、臀等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展较快,可导致死亡。

健康提示:

1.注意饮食卫生,避免并从口入;做好个人卫生,养成孩子勤洗手的好习惯。

2.疾病高发期做好个人防护,避免儿童与患儿接触;外出时尽量不要到人员拥挤的公共场所,减少被感染机会。

3.5岁以下儿童可接种EV71型手足口病疫苗,有效预防因肠道病毒EV71型感染引起的重症手足口病。

二、流行性感冒

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,其传染性强、传播速度快。

传播途径:主要经呼吸道飞沫传播。

临床表现:一般表现为急性发病,有高热,体温可达39~40℃,伴畏寒、全身肌肉酸痛。

健康提示:

1.接种流感疫苗是预防流感最有效的措施,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒极易发生变异,因此需要每年接种流感疫苗。

2.保持良好的个人卫生习惯。流感高发季注意做好个人防护,勤洗手,室内勤通风;咳嗽或打喷嚏时用纸巾或毛巾等遮住口鼻,避免传染给他人;避免到人群密集场所,减少呼吸道感染机会;家庭成员患有流感时,避免互相接触,防止互相传染。

3.如出现流感样症状,要及时就医,居家休息。

三、风疹

风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于学龄前儿童。一般病情较轻,但如果孕妇早期感染风疹病毒,可通过胎盘屏障感染胎儿,导致婴儿先天畸形、死胎、早产等。

传播途径:主要经呼吸道传播,也可经接触传播。

临床表现:主要表现为发热、皮疹,并伴有耳后和枕后淋巴结肿大。

健康提示:

1.人群对风疹病毒普遍易感,接种含风疹成份的疫苗是预防风疹最有效的措施,单剂接种可获得95%以上的长效免疫力。育龄期妇女可在孕前检测血清风疹抗体,如阴性,可注射风疹疫苗,避免因风疹病毒感染导致胎儿畸形。

2. 注意家居卫生,保持室内空气流通;保持良好的个人卫生,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻,防止飞沫传染给他人;风疹流行期间尽量避免去人多拥挤的公共场所。

3.出现风疹相应症状时,应及时就医。

四、麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,其传染性较强,儿童是主要易感人群。

传播途径:经呼吸道飞沫传播。

临床表现:持续性发热,咽痛、畏光、流泪、眼结膜红肿等。在口腔黏膜处见到麻疹粘膜斑。发热4天左右全身皮肤出现红色斑丘疹。

健康提示:

1.接种麻疹疫苗是预防麻疹最有效的措施,适龄儿童应按照免疫接种程序及时接种麻疹疫苗。

2.保持环境卫生,室内常通风;麻疹高发季节,外出时尽量避免到人多拥挤、空气流通较差的公共场所,以减少被感染机会。

3.若出现发热、红色皮疹、咳嗽等症状时,要及时就医,进入诊疗场所时应戴上口罩。麻疹传染性较强,患者应遵医嘱住院或居家隔离治疗,避免将疾病传染给他人。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:袁欣]

10号楼

热新闻

我要问