欣欣“项”荣!湘江集团项目建设冲刺在春天里

[作者:王晗 通讯员 石月 孟飞洋]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-03-14 22:47:20

欣欣“项”荣!湘江集团项目建设冲刺在春天里

湖南日报·新湖南客户端记者 王晗

通讯员 石月 孟飞洋

(麓景路南延线)

作为长沙经济转型升级的重要引擎,湖南湘江新区1200平方公里土地上,到处可以触摸项目建设的蓬勃脉动,感受干事创业的变化与希望。

过去一年,湖南湘江新区紧扣“三区一高地”战略定位,发展强劲,各项指标领跑长沙乃至全省,成绩斐然。

一年之计在于春,长沙将今年定为“产业项目建设年”和“营商环境优化年”。如何将“两个年”贯彻到工作中,落实到实践里?记者日前专访了湖南湘江新区开发建设主力军——湖南湘江新区发展集团有限公司(以下简称“湘江集团”)相关负责人。

新湖南:过去一年,湘江集团项目推进情况如何,取得了怎样的成绩?

湘江集团:湘江集团全年完成项目总投资263.1亿元,为“停缓调撤”后年度目标的112.6%(原目标的102.3%),其中政府投资120.1亿元,社会投资143亿元,在市属国有企业中继续排名第一。

其中,产业项目方面,人和未来总部项目、亿达梅溪湖科技健康产业园、爱尔国际医疗健康产业城等8个产业项目实现开工建设,湖南湘江新区智能系统测试区提前3个月完成建设,成功开园,并且获批全国“国家智能网联汽车(长沙)”测试区,湘江欢乐城欢乐雪域完成主体建设,欢乐水寨进入设备安装,蜂巢治污提前完工,欢乐海洋开工建设,五星级酒店精装修全面铺开;通用小镇前期工作已进入招采阶段。在产业项目社会投资方面,全力全方位帮扶社会投资商,开展上门服务,助推华谊兄弟电影小镇一期于2018年9月28日顺利开业,加快二期建设;恒大文化旅游城桐溪古镇首期已交付使用,乐园人工湖结构完成,乐园已摘地块内11个单体已全面开工。

市政配套项目方面,西二环交通改善工程、岳宁大道(岳麓区段)全面通车有效改善了新区整体交通,梅溪湖二期地下综合管廊示范项目通过国家财政部、住建委考核,并实现PPP项目入库;坪塘中学、联江公园、三环线绿带景观工程等一批民生配套工程基本完工,片区形象大大提升。

新湖南:湘江欢乐城等重大产业项目一直备受社会关注,请简单介绍一下湘江集团今年项目建设如何铺排?

湘江集团:2019年我们的总体工作思路和预期目标是:在市委、市政府和湘江新区党工委、管委会的坚强领导下,定位“转型创新发展破冰年、攻坚年、加速年”,坚定不移抓项目建设、抓市场开拓、抓资产规模、抓收入利润,加快打造“智慧新城产业创新领航者”,推动项目建设、资产规模、收入利润迈上新台阶,以实实在在的业绩和作为更好地服务长沙、新区发展。

(湘府路(河西段)快改)

根据湖南湘江新区管委会印发的《湖南湘江新区2019年重大项目投资计划》,2019年湘江集团承建的政府性投资项目共铺排50个,含106个子项,其中新建子项40个,续建子项66个,年度总投资106.3亿元。政府性投资重点项目共包括三类项目,其中基础设施及配套项目24个,含73个子项,年度计划投资48.11亿元;民生类项目12个,含19个子项,年度计划投资13.37亿元;政府投资类产业项目14个,含14个子项,年度投资44.82亿元。

今年,公司项目建设的重点任务包括启动龙王港流域综合治理一期工程、梅浦联络线、大王山中运量旅游专线、大王山片区交通提质等项目建设,促进恒大文化旅游城、梅溪湖二期地下综合管廊、长望路西延线、麓景路南延线、湘府路(河西段)快速化改造、潇湘大道三段和保障房、学校等项目加快建设,其中长望路西延线年内有望实现通车、湘府路(河西段)快改主体项目计划完工;重点推动湘江欢乐城开园,确保雷锋水质净化厂(一期)及配套工程按期完工。

新湖南:湘江集团负责的产业项目大多面临项目体量大、施工难度高、任务时间紧,如何加强服务,保障项目进度,具体有哪些措施?

湘江集团:我们将以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心和韧劲当好新区项目建设的主力军,坚决扛起责任,不打折扣完成政府功能性任务。

抢抓项目进度——针对每一个具体项目,我们明确一名牵头领导,将责任分解到人、到时间节点,确保项目个个有人管、事事有人办。春节期间,公司许多在建项目都“不打烊”,湘江欢乐城冰雪世界、麓景路南延、湘府路(河西段)快改等项目均未停工。其中,冰雪世界300余名工人春节坚守岗位,完成产值超1000万。

加强要素保障——强化规划的引领作用,加快项目设计、报建等前期工作,加快历史遗留问题处理;强力推进征地拆迁,新启动20个拆迁项目,加快推进新生水泥厂私房地块等10个扫尾项目清零,变“项目等地”为“地等项目”,为项目建设夯实基础。

(湘江欢乐城)

加强项目质量管理——打造一批新的精品工程,推动项目质量迈上新台阶,同时落实安全生产主体责任,强化安全隐患排查整治,确保不发生重特大安全事故。通过一系列举措为项目保质保量安全生产筑劳了一道道防线,保持了连续多年“零安全事故”记录,充分践行了新区主力军的责任与义务。

新湖南:近段时间以来,湘江集团如何化解持续阴雨天气对项目建设的影响?

湘江集团:虽然摆在我们面前的,就是时间紧、任务重、难度大,再加之多雨少晴的不利条件,加大了项目推进的阻力,但是面对这些不利因素,公司各项目科学调度,抢晴天、战雨天,发挥“5+2、白加黑”的干事创业精神,始终保持“大干快上”的建设热情,全力推进项目建设,项目建设阔步前进。

持续的阴雨天气对室外施工项目影响很大,为了保产值推进度,我们一方面尽量创造条件搞建设,像房建项目、冰雪世界室内装修、麓景路南延线和长望路西延线等隧道项目,施工受天气影响比较小,基本保持大干快上的冲刺局势,尤其是麓景路南延线每天掘进约10.8米,冰雪世界多工作面近1000人同时施工;像湘府路(河西段)快改、潇湘大道三段等重点市政项目,都在冒着小雨抢进度。另一方面,抓紧时间整理内业工作,规划设计部门进行实地踏勘,加快推进梅浦联络线等新建项目前期工作;工程建设部门集中梳理项目堵点,规范项目资料、优化施工方案;征拆部门在加快推进新建项目的前期征地工作的同时,也在加快征拆扫尾工作,为项目建设疏通“堵”点。

今年在产业项目建设方面,梅溪湖二期和大王山将呈现亮点纷呈态势。

亿达智慧科技中心项目将成为梅溪湖二期第一个引领性、代表性的产业项目,其C35地块约6万平米办公楼将于2019年底正式交付使用,并将落户一批优质的医疗健康、科技研发产业企业,另有约8万平米的办公楼计划封顶,同时,项目全部交付使用后,将实现引进 3 家以上世界 500 强企业和 10 家以上国内500 强企业的目标,年产值、利税分别将达 50 亿元和 5 亿元以上;人和未来基因谷总部项目自用约1.5万平米办公楼计划封顶,并将签约一批意向入驻的关联企业;泰康之家湘园项目一期12万平米的康复医院、配套会所和两栋公寓计划结构封顶,梅溪湖国际新城二期医疗健康产业格局将进一步成型。

随着今年湘江欢乐城等一大批产业项目陆续开业,新区大王山片区将构筑起以湘江欢乐城为核心的都市娱乐文化体验区、以湘军文化园为核心的历史人文观光区、以巴溪洲水上乐园为核心的生态休闲文化体验区三大产业集群联动发展的产业格局,届时将创造直接就业岗位6万余个,日最大接待游客量超10万人次。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问