2月份我省CPI同比上涨1.5% 增幅连续5个月收窄

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-03-13 20:25:20

增幅连续5个月收窄

2月份我省CPI同比上涨1.5%

湖南日报·新湖南客户端3月13日讯(记者 彭雅惠)今天,国家统计局湖南调查总队发布数据,2月份湖南居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,涨幅连续5个月收窄,物价水平进一步趋稳。

调查显示,2月份我省食品价格同比上涨0.1%,非食品价格同比上涨1.9%,非食品是CPI 上涨的主要推手。

今年和去年春节月份都在2月,不存在春节错位影响,受去年同期基数较高影响,全省食品价格整体稳定。其中,鲜果、禽肉类、奶类价格上涨较明显,共计影响CPI上升0.15个百分点;鲜菜价格同比上涨1.5%,推动CPI走高约0.05个百分点;水产品、畜肉类等价格则有所下降,共计影响CPI下降约0.23个百分点。显然,全省“菜篮子”供应充足,品种丰富。

非食品中,受节假日影响,服饰购置需求增旺,家庭服务、旅游和医疗服务价格等大幅提高,因此带动居住、教育文化和娱乐、医疗保健、衣着价格分别同比上涨3.3%、2.7%、2.2%、1.8%,均高于全省CPI平均涨幅。

同期,全省工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.4%,涨幅连续7个月走低。对比近两年来我省CPI和PPI变动趋势,可以发现,自2017年开始,PPI上涨幅度持续高于CPI,导致全省工业领域中上游原材料行业利润要好于中下游行业;进入2018年9月后,PPI增势明显减弱,连续数月涨幅收窄幅度远大于CPI涨幅收窄幅度,这一变动趋势显示,未来我省工业领域中下游消费行业的利润空间或将提升。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问