新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
[长沙] 望城:政企银校“抱团”,打造小龙虾产业链

[作者:谢璐 通讯员 左昆]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-03-12 19:24:18

望城:政企银校“抱团”,打造小龙虾产业链

(试验区与湖南农业大学签订产学研合作协议。  范远志 摄)

湖南日报•新湖南客户端3月12日讯(记者 谢璐 通讯员 左昆)今天,长沙市望城区举行小龙虾产业合作互助启动仪式,该区将政企银校联动、产销研服并举,全力打造小龙虾产业链。

(望城区副区长易文龙讲话。  范远志 摄)

该区产业合作互助体现在四个创新上。一是模式创新,坐落于该区的长沙现代农业综合配套改革试验区(以下简称“试验区”),联合辖区内小龙虾生产企业,发起成立湖南望联农业科技发展有限公司,通过小企业“抱团”,整合行业内外资源、与供应商谈判、降低成本、提高效率、提升质量,实现全区小龙虾产业标准化、绿色化、品牌化发展。二是机制创新,近年来该区通过整合涉农资金,累计投入超过2000余万元扶持各类小龙虾经营主体,今年将扶持延伸至实物补助,为虾农提供虾筐、虾房规范化建设、冷链物流车等补助,引导其生产、流通标准化。

(向经营主体发放了小龙虾惠农e贷授信。  范远志 摄)

三是金融创新,2018年,试验区联合中国农业银行望城支行,开发了湖南首个“无担保、免抵押”小龙虾惠农e贷产品,有效解决了小龙虾经营主体贷款难、融资贵难题,一期已完成授信并发放贷款1000万元,今年将授信3000万元。四是科技创新,试验区联合湖南农业大学,搭建以小龙虾为核心的淡水虾全产业链产学研合作平台,将从良种繁育、病害防控、生态养殖、精深加工、品牌培育等方面,解决望城小龙虾产业的关键技术问题,帮助所有产业经营主体提高科学种养水平,推动整个产业健康可持续发展。

(望城区委办副主任、现代农业试验区常务副主任杨志军介绍望城小龙虾产业的“四个创新”。)

小龙虾产业是望城区农业产业布局“一主两特”中健康水产产业发展的重点,被省农业农村厅列入湖南省“一县一特”主导特色产业发展指导目录。至2018年底,该区小龙虾养殖面积已突破5万亩,经营主体达300家,年产值达10亿元,培育出“望城荷花虾”品牌,成为长沙地区小龙虾市场主要供应地。

启动仪式现场,试验区与湖南农业大学签订了产学研合作协议,发布了《小龙虾健康养殖技术指导手册》,并向经营主体发放了小龙虾惠农e贷授信及价值160万元的补助物资。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问