湖南艺考招录有较大调整,考生赶紧看过来

[作者:记者 黄京]      [来源:三湘都市报]      2019-03-07 15:29:54

三湘都市报·新湖南客户端3月7日讯(记者 黄京)大部分今年参加高考的艺考生,现在已经完成专业考试,在努力备战文化考试了。今天,《湖南省2019年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法》(下称《办法》)正式下发,值得考生关注的是,今年招录政策有较大调整。为此,三湘都市报记者第一时间邀请了湖南省内艺考专业志愿填报专家进行解读。

调整1:六类专业综合成绩计算方法有调整

《办法》

艺术类专业平行志愿的统一投档排序规则为按照高考文化成绩(含政策性加分)和专业统考成绩分类别计算综合成绩,并按综合成绩从高到低排序出档。其中,音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类的综合成绩计算公式为:综合成绩=高考文化成绩(含政策性加分)×30%+专业统考成绩×70%,最终结果保留1位小数;编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类的综合成绩计算公式为:综合成绩=高考文化成绩(含政策性加分)+专业统考成绩。

【解读】

湖南启善尚行生涯规划研究中心首席专家欧阳文邦老师介绍,在艺术类平行志愿投档时,湖南省一直坚持文化、专业双过线基础上实行“文化+专业”依照总分从高到低进行投档。比如,我省2018年文科美术考生要想投档进入本科二批美术类院校(专业),文化成绩必须要过美术类文化二本线(377分),专业成绩必须要过美术类专业统考成绩二本线(227分),然后再将考生文化和专业相加的总分进行投档。这种文化、专业双过线基础上看总分投档的模式,总体上来说利好文化成绩占优势的考生,“毕竟文化的总分是750分,而专业统考总分是300分,两者简单相加总体来说对文化生有利。”

长沙市岳麓区智博艺术培训学校校长毛海英也认为,调整之后,音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类考生的综合成绩由文化×30%+专业统考成绩×70%来计算,更利于专业突出的学生。她举例说,以前两者相加的总分1050分(750+300),其中文化占到了71%以上,而专业只占29%。但现在总分只有435分(750×30%+300×70%),相当于文化占225分、专业占210分,两者比例接近5:5。“这种这算方式对专业突出的学生显然更有优势。”

欧阳文邦还提醒,考生和家长应该充分了解新的计分方式,在专业统考成绩已经是定值的情况下,想方设法提高文化课成绩,以便在志愿填报时赢得更大的主动权。值得提醒的是,尽管今年计分方式发生了较大变化,但编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类的综合成绩计算公式仍然和以前一样,相关专业的考生和家长千万不要误读。“由于编导等专业,对理论要求较高,更侧重文化,所以文化成绩所占比重比专业要高。”

调整2:提前批本科艺术类专业招生增设征集志愿

《办法》

本科提前批设10个学校志愿,采用分步投档的平行志愿模式。考生根据本人报考科类和专业有关要求选择相应的院校(专业)填报。其中,10个学校志愿的第一顺序位置既可填报平行组中的院校,也可填报非平行组中的院校;第二至第十顺序位置只能填报平行组中的院校,在平行组中选择填报的院校(专业)必须属于同一专业类别。本科二批的志愿设置和填报办法与本科提前批一致。本科三批和高职专科批均设10个学校平行志愿,须在同一专业类别中选择填报。专科提前批设1个学校志愿和1个“院校服从”志愿。

各批次每个学校志愿设6个专业志愿及一个“专业服从”志愿。本科提前批、本科二批、本科三批各设置一次征集志愿,高职专科批设置两次征集志愿。征集志愿的学校志愿结构与第一次填报的志愿保持一致,本科提前批、本科二批、本科三批的征集志愿和高职专科批第二次征集志愿另设“院校服从”志愿,其中本科提前批和本科二批征集志愿的“院校服从”仅面向平行组院校服从。

【解读】

欧阳文邦分析,和2018年相比,今年我省进一步完善艺术类专业招生本科提前批志愿设置,取消提前批的第二志愿,增设一次征集志愿,征集志愿的结构和第一次填报的志愿结构相同(10个院校志愿)。“也就是说,本科提前批志愿填报的院校数量由2018年的11个变成了10个。”

据悉,2018年,我省将艺术类专业招生本科提前批2个顺序志愿进行了调整,将第一志愿扩充为10个院校志愿,第二志愿予以了保留。调整以后,有效提高了艺术类专业招生本科提前批志愿的有效性,降低了考生志愿填报风险。但是,在实施过程中,因第二志愿只能填1个院校志愿且必须和第一志愿同时填报,考生填报第二志愿没有参考,容易盲目,造成有效性较低。针对上述情况,将艺术类专业本科提前批取消有效性较低的第二志愿,改为增加一次征集志愿;在完成第一次志愿录取后,将没有完成的计划重新公布,重新让考生填报征集志愿,既有利于高校招生计划的完成,又可以进一步保障考生填报志愿的针对性和有效性。

调整3:2020年起不组织校考,适当提高统考合格资格线

《办法》

从2020年起,我省将适当提高艺术类专业统考合格资格线。除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,其他高校的美术学类和设计学类专业使用省级统考成绩,不再组织校考。

【解读】

欧阳文邦认为美术类和设计类专业考试取消校考,承认省统考成绩,将意味着考试更公平公正。“以往考生辗转奔赴各地参加校考的情况不会再有了,这也从一定程度上减轻了考生们的负担。”同时,欧阳文邦也认为,逐步提高艺术考生的高考文化成绩成为趋势,考生们须更加重视文化素养,而不要把艺考当成一种捷径。

毛海英提醒艺考生们必须要更加重视省统考。“相对于校考,省统考的考试方向和要求更加明确,也更注重专业基础。”同时,艺考生们在提升专业技能的同时,一定要兼顾文化课成绩,才能适应新的艺考政策。

调整4:湖南师范大学音乐表演、舞蹈学专业招生录取改革试点

《办法》

湖南师范大学音乐表演、舞蹈学专业安排在本科提前批非平行组招生。录取时,其文化录取成绩最低要求不低于我省本科二批录取控制分数线的65%,专业成绩不低于艺术类专业全省统一考试合格线,由学校确定排序规则进行录取。学校其他艺术类专业招生录取政策维持不变。

【解读】

欧阳文邦介绍,去年,湖南师范大学音乐表演、舞蹈学专业在平行组录取,今年调整后将纳入非平行组录取。他认为,调整后,实际上是降低了对这两个专业考生的文化成绩要求,提高了专业成绩所占权重。“这样的变化更符合两个专业的人才培养规律,也利于学校选拔到专业突出的优秀考生。”

湖南师范大学相关负责人也表示,这样的调整有利于学校音乐表演、舞蹈学学科健康发展。近年来,该校先后引进了赵季平、王宏伟、廖勇等国内外颇具影响力的杰出音乐表演家,专业建设有明显提升,2018年音乐与舞蹈学科被确定为国内一流培育学科。“学科专业的发展除了硬件和师资的投入外,也需要优质生源的保障。这样的调整对人才选拔很重要。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张允]

10号楼

热新闻

我要问