小茶叶胡同旧房改造 老北京四合院还能变成这样?

[来源:专筑] 2019-03-06 00:05:14

整体鸟瞰

小茶叶胡同旧房改造项目/ 清筑建筑

Xiaochaye Hutong project/ Beijing Qingzhu Architecture Design Co.,LTD

自2014年起,我们开始参与到北京胡同院落的更新升级,从最初的舒适性改造,到后来的旧改产业化研究,我们决心深耕于北京胡同院落。近期,开始对改造修缮建立长效机制进行了多渠道、多维度的探索研究,小茶叶胡同最新的改造正是对这一探索成果的完整体现。

北院黄昏鸟瞰

北院东南角鸟瞰

北院鸟瞰

小茶叶胡同的最新改造在长效机制上的探索主要体现在四个方面:拆除违建,使院落合法合规;传统营造工艺的传承及新材料的合理利用;私产院修缮的市场化运营方式探索;产业化降低环保压力。

北院北人视

北院东人视

在胡同院落的修缮过程中,私产院的违建拆除非常困难,同时,居民若想改善居住环境又需要投入大笔资金,居民难以承担。在分析优劣后,发现通过改造升级而提高的存量价值可以覆盖改造成本,于是,我们与居民进行磋商,在不改变原有房屋收益的情况下,将房屋交由我们进行改造,改造成本由市场运营主体承担,居民需同意拆除院内所有违建。小茶叶胡同改造院落正是采用此种方案,由政府组织拆违办拆除违建面积达一百多平方米,约占原院落建筑面积的四分之一。违建拆除有别于技术问题的解决,它更需要的是制度创新与管理智慧。

暖廊

暖廊人视

北院二层人视

北院二层

主体建筑的修缮部分,坚持原工艺进行修缮,同时对薄弱节点进行改进创新,以使改造后的建筑可以满足舒适性的生活需求。古建专业与现代建筑专业间存在着“天然鸿沟”,我们不仅要建立传统营造工艺传承的长效机制,同时还需要将传统营造工艺科学化,让更多从事现代建筑设计研究的专业人士参与到传统营造工艺的传承与创新中来。

北院二层书房

北院二层卧室

北院室内

北院室内仰视

在旧改的产业化上,我们坚持材料工厂生产,现场组装。面对北京的环保压力,工程的高质要求,旧改的产业化将会是一种不错的解决方案。

北院南房人视

走廊局部

走廊

在城市更新升级过程中,建筑师不仅需要负责技术部分的组织协调,在项目运营过程中也应该是运营团队的核心成员。

南院黄昏鸟瞰

南院北黄昏

南院北人视

南院东黄昏

南院东人视

南院局部

南院北房

平房黄昏

木结构细部

南院客厅

南院楼梯

平层木结构

平层室内

厨房楼梯

楼梯细节

卫生间

施工过程中木结构图

施工过程中北房屋顶图

平面图

立面图

剖面图

建筑师:刘军

建筑设计:北京清筑建筑设计有限公司

项目类型:居住

建筑面积:330m²

设计时间:2018.04—2018.05

材料:松木、青砖、断桥铝

污水设备:威博朗

施工时间:2018.05—2018.12

摄影:刘军

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问