情到深处自然浓——溆浦县开展“干部拜年我高兴 国家扶贫我满意”新年扶贫活动周侧记

            2019-02-18 22:50:10

编者按:2月4日,正逢农历2018年除夕。万家团圆之际,习近平总书记依然惦念着贫困地区、心系着困难群众,再次对湘西土家族苗族自治州精准扶贫工作作出重要指示。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,湖南迅速行动。春节长假一结束,省人民政府副省长陈文浩,省政协副主席、市委书记彭国甫就以“四不两直”方式深入溆浦贫困乡村,专题调研脱贫攻坚工作,更加坚定了溆浦打赢脱贫攻坚“总决战”、实现今年整县脱贫摘帽目标的信心和决心。

情到深处自然浓

——溆浦县开展“干部拜年我高兴 国家扶贫我满意”新年扶贫活动周侧记

溆浦县委书记蒙汉为北斗溪镇华荣村贫困户梁华中送去新春祝福

湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(通讯员 周晓鹏)扶贫帮困洒真情,农家处处是新年。

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚的部署要求,2月11日,农历大年初七开始,溆浦县就在全县深入开展以“送上一份新春祝福、开展一场民情恳谈、商定一个脱贫方案、落实一套帮扶措施、办好一件扶贫实事、搞好一次问题清零、清扫一遍环境卫生”为重点的“干部拜年我高兴 国家扶贫我满意”新年扶贫活动周,让各级党员干部迅速从“假日模式”转入了“扶贫模式”,向脱贫攻坚发起了“总攻”。

走乡村、进农家,拜新年、送祝福,听建议、定良策,办实事、解民忧。一时间,3440平方公里的溆浦大地上,处处涌动着爱的暖流,贫困家庭的老百姓在这个寒冷的冬天里,沐浴着党和政府的关怀,欢欢喜喜过大年。

节后上班走穷亲

“新年好!”“给您拜年了!”“祝愿大家的日子越过越好!”……

2月15日晚8点,农历正月十一。深居高山的深子湖镇圣人山村村民刘帮叶、毛家华、覃均和怎么也想不到,县委书记蒙汉会冒着冰冻、夜访农家,为他们拜年送福。春节收假以来,蒙汉就深入贫困家庭走访调研,从未停歇。

溆浦县委副书记、县长谢商成与观音阁镇铁溪垅村贫困户黄金培一家座谈交流

同样感到意外和惊喜的,还有观音阁镇铁溪垅村村民黄金培、黄洪吉、毛国青、黄明合,县委副书记、县长谢商成登门拜年,让他们家的春节过得特别温暖幸福。

与此同时,县委副书记杨廉喜、县人大常委会主任刘生礼、县政协主席谌贻平等县领导,也纷纷深入各自联系的乡镇,走村入户,访谈调研,为贫困群众排忧解难、送去祝福。

过年走“穷亲”,越走越亲密。节前,县委、县政府在全县发起了过年多走“穷亲戚”的倡议。节后一上班,县委、县政府又启动“干部拜年我高兴 国家扶贫我满意”新年扶贫活动周,要求全体县级领导、副科级以上单位班子成员、所有结对帮扶责任人、乡镇干部、驻村工作队员、村支“两委”干部以“四不两直”的方式,直接进村、直奔农户,给群众拜个年、道声好。

虽值新春,但寒流未退,各级党员干部不畏冷风刺骨,不惧冰冻路险,按照县委的统一部署安排,迅速行动,从上班第一天起就带着党和政府的温暖关怀,奔赴贫困乡村,走进群众家中,送去温暖关怀。

走村串户

没有了节后回调期,没有了假期综合症,党员干部们的心一下子就归了位,个个干劲十足,精神焕发。大家认为,这次活动,就是落实省委《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》的具体体现。今年全县就要实现整县脱贫摘帽了。脱贫攻坚已到了决战决胜的关键时候,必须拿出蛮拼之力,以战斗姿态迎接新一年的工作。

党员干部来到家中拜年,贫困群众个个喜上眉梢。他们表示,有了党委政府的温暖关怀,有了党员干部的努力工作,自己也要迅速行动起来,自力更生、艰苦创业、勤劳致富,不在脱贫路上掉队,绝不拖全县的后腿,争取早日摆脱贫困,过上幸福生活。

贫困村里访民情

2月14日,双井镇岩园村会议室里,镇村干部、党员代表、“五老”人员、贫困户、小组长、村民代表围坐一团,举行2019年脱贫攻坚民情恳谈会,听取村民的意见建议,商量脱贫致富的路子。现场气氛热烈。

这,只是溆浦县开展“干部拜年我高兴 国家扶贫我满意”新年扶贫活动周,听民声、访民情、解民忧的一个缩影。

上门拜年

按照县委、县政府的工作安排,此次活动仅一周时间。期间,各级各部门自觉践行“一线工作法”,走到群众身边去听,站在群众角度去想,朝着群众需求去做,深入了解村情民情。大家以村组或团寨为单位,召开脱贫攻坚民情恳谈会议,宣传政策、听取建议、谋划发展。

情到深处自然浓。天寒地冻,雾凇、冰凌随处可见,县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县人武部、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委政法委及县发改局、经信局、农业局、商粮局、卫计局、教育局、住建局、交通局等机关单位和乡镇的结对帮扶责任人全部下乡上山,走村入寨,激情满怀。大家带着深情走进贫困山村,也走进了群众的心里,听到了扶贫帮困的心声。

大江口镇组织刚刚成立的商会动员社会力量,来了一场“头脑风暴”,号召会员单位出资出力扶贫攻坚,帮助困难群众解决就业难题。没想到行动一开始,就为120余户贫困户在镇区企业找到了合适的工作。

观音阁镇警予村、思蒙镇管竹垅村干部群众深入交流,纷纷表示要坚持扶智与扶志相结合,激发贫困群众内生动力。管竹垅村致富带头人舒易保还表示愿意带着大伙一起干,免费为贫困户提供油茶和药材的种植技术。

民情恳谈

桥江镇灶坪村不仅为贫困群众送去价值6200余元的扶贫物资,还通过走访调研“打捞”出了6个具体问题,一一进行了督办落实。

三江镇梅兰村组织在外工作和创业的游子一起叙乡情、议村事、话振兴,筹备成立孝老助学基金会,兴办红薯粉厂。虽然天气寒冷,但大家你一言我一语,谈了4个多小时还意犹未尽。

统溪河镇牛溪村就村里的后续产业帮扶广泛征集意见建议,制定发展方案,决定由村干部带头,在村里发展肉牛养殖产业,村民群众入股分红,大家参与的积极性高涨。

两丫坪镇黄金村去年下半年开始便计划发展冬桃产业。民情恳谈会上,干部群众一商议,觉得是个致富的好路子,纷纷拥护支持。

舒溶溪乡水洋坪村干部群众经过热烈讨论,决定把村里的扶贫车间红兴饰品厂办好,帮助更多贫困群众增加收入。

油洋乡麻溪村的肖月初在座谈中还分享了干部帮扶自己脱贫的经历。去年,在政府干部李莉的帮助下,他养了12头猪,除去成本开支,每头净赚1500元。

……

一份建议一份情,干群连心扶真贫。记者从县扶贫办了解到,通过活动的开展,相关部门和乡镇迅速摸清了扶贫工作底子,找到了存在的困难和问题,掌握了贫困群众真实的思想动态,为今年整县脱贫摘帽工作推进提供了决策参考。

件件实事暖人心

办好一件实事,温暖一片人心。

在开展“干部拜年我高兴 国家扶贫我满意”新年扶贫活动周中,溆浦县要求党员干部在广泛征求各方面意见的基础上,想方设法,统筹资源,着力解决好群众最急需、看得见、效果好的小项目、小设施、小困难、小需求、小心愿,真心实意为老百姓办实事、解难题。

听取建议

卢峰镇南华山村贫困户黄德智家通过易地扶贫搬迁住进了新房,对党心存感恩。这次,驻村扶贫工作队又为他联系红花园工业园,在园区宝斯机电上班,家庭从此有了稳定收入。

低庄镇思溪村贫困户舒国平是一家三口的主要劳动力,去年底突发脑溢血险些送命。镇里干部多次上门帮扶,还为他聘请了看护人员。正月初十,大家又为他送去油、米、棉被等物资,令他倍感温暖。

北斗溪镇干部沈江洪到结对帮扶对象舒子杰家中走访,得知其妻子旧疾复发,过年期间曾到医院住院,当即联系医生到家中做复查,并自掏腰包帮助舒子杰家排忧解难。

小横垅乡雷坡村驻村干部谭小辉在走访中,路遇山体滑坡导致道路堵塞,他立即组织党员干部清理受阻路面,连续奋战三个多小时,道路恢复畅通,群众纷纷点赞。

办好实事

精准扶贫暖人心,不是亲人胜似亲。黄茅园镇扶贫工作站站长刘海阁到自己结对帮扶贫困户刘稳良家拜年。得知他妻子有病在身还需照顾2个小孩,正为找工作发愁时,刘海阁当即与合田村塑料花厂扶贫车间联系,为他就近找到了新工作。均坪镇先锋村村委武善菊结对帮扶村里的贫困户武雄、武熙华家,了解到他们正计划外出务工,便联系自己的亲朋好友,帮助他们在四川和浙江找到了工作。葛竹坪镇副镇长蒲兴高得知贫困户贺德文和媳妇希望在家附近找个工作,方便照顾老人和小孩后,立即为其联系镇上招工的企业。夫妻两精挑细选,最终与桐城塑料厂签订用工合同,月薪合计达8000余元,两口子满心欢喜地准备上班。

……

商定方案

活动期间,大家不打招呼、不用陪同,走田埂、爬山坡。白天冒着严寒走村串户,晚上聚在一起商议对策,天亮就出发,天黑还在忙。党员干部们纷纷表示,不为群众办实事,脱贫攻坚就是一句空话。随着脱贫攻坚进入“总决战”,党员干部面对的是最难啃的“硬骨头”,必须从小事做起,把实事办好,用扶贫的真正实效检验脱贫工作和干部作风。

党员干部不辞辛劳忙扶贫,深深打动着贫困群众,温暖着百姓心窝。龙潭镇芙蓉村贫困户马存良感激地说:“上班第一天就为我们忙来忙去,真的很感动。扶贫政策这么好,党员干部这么用心,只要我们自己也加把劲,今年一定能甩掉贫困帽。”一开年就得到了党和政府的关怀,沿溪乡荆竹山村吴长生心里温暖如春。他高兴地说,在党和政府的关怀下,家里的日子也越过越好了,脱贫致富充满了希望!

[责编:彭丽丽]

10号楼

热新闻

我要问