文化+旅游 “年味”大戏!这个春节长沙又成刷屏“网红”

      [来源:文广新长沙]      2019-02-12 11:25:42

2019年春节假期圆满收官

你知道吗?

长沙再次成为

刷爆抖音朋友圈的“网红”!

文化场馆齐开放,营造浓浓年味

文化过年已成为了长沙市民欢度春节的新年俗,春节期间,长沙各大文化场馆推出了丰富多彩的活动。


据统计,截至2月10日(正月初六)下午3时,滨江文化园入园人数共计45178人次;长沙图书馆参与人数共计12228人次;长沙音乐厅参与人数共计3038人次;长沙市非遗馆参与人数共计9832人次。


◆长沙图书馆社科借阅室

金猪拱福生肖文物图片联展吸引眼球

春节期间,长沙博物馆参与人数共计21230人次,由长沙博物馆联合省内20家博物馆同步推出“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”,无疑最吸引眼球。

为吸引公众特别是青少年公众走进博物馆,了解猪年岁时文化知识,体验春节氛围,鼓励公众关注并传播岁俗传统文化,长沙博物馆配套举办了“我的朋友小亥”趣味参观、“我的年夜饭”大征集、“多面小猪”绘画活动、“迎新年,文物福罐带回家”等活动。

◆“金猪拱福——己亥新春生肖文物联展”在长沙博物馆展出,受到孩子们热烈欢迎。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

除了长沙博物馆,春节期间,长沙简牍博物馆、贾谊故居、李富春故居、新民学会旧址等地也推出了各种特色活动,入馆人数总计近20000人次。

◆长沙简牍博物馆

“经过了几天走亲访友的热闹,觉得图书馆的年味也很浓,猜猜谜语、看看展览,感觉非常好!”唐平说。

长沙图书馆持续11年与读者一起过传统文化之年,今年推出的猜谜到图书馆、新春楹联年俗特展、多彩非遗玩转新春、翰墨迎春书香满城、寄给春天的一封信等活动,受到读者热烈欢迎。

◆长沙图书挂猜灯谜

◆长沙图书馆少儿活动

主题鲜明的惠民活动、形式新颖的互动体验,是长沙各大文化场馆营造浓浓年味的“秘诀”:长沙市非遗馆开展的棕叶编、剪纸、活字印刷等传习活动;长沙图书馆推出的面塑、皮影、剪纸展示与体验活动;长沙博物馆推出的“多面小猪”绘画活动……让市民感受到热闹、纯正、传统的年味。

◆长沙市非遗馆

旅游市场齐发力,点燃消费热点

2019年春节假期圆满收官,文化旅游牵手,“年味”大戏精彩纷呈。据市文化旅游广电局统计,春节假日全市共接待游客408.92万人次,同比增长10.06%,实现旅游收入38.44亿元,同比增长10.41%

◆火宫殿庙会。文旅融合,传统文化备受瞩目

文化+旅游 浓郁的年味来了

“以往总觉得城里年味寡淡,今年因为进新房把父母接来长沙‘反向团圆’。

春节期间,各大景区创新策划年味活动,文化和旅游实现深度融合。


火宫殿大庙会,见证家园情深的长沙;

铜官窑赏花灯,见证古今交融的长沙;

炭河古城看大戏,见证精神丰盈的长沙;

华谊小镇听电音,见证时尚青春的长沙;

世界之窗怀旧游,见证不忘初心的长沙;

靖港古镇品民俗,见证薪火相传的长沙;

老街步道觅年味,见证烟火气息的长沙……


◆铜官窑古镇

此外 ,看电影过大年成为都市文化过年新时尚,2月4日至10日长沙市电影院总票房为4978万元,观影118万人次

◆过年去电影院“打卡”已经成为长沙市民的新时尚

引导+习惯 文明旅游深入人心

人多而不乱,舒心!

据统计,春节期间,作为核心景区的岳麓山、橘子洲累计接待游客33万人次。


据了解,市文化旅游广电局节前通过网站、微信公众号、标识标牌、LED屏、主题活动等大力倡导文明出游,提升游客文明旅游素质;市旅游质监所节前发布了2019年春节黄金周旅游消费提示,提醒市民提防陷阱快乐出游。从目前统计情况来看,假期未接到12301、12345转办游客投诉和游客上门投诉,无重大侵犯游客权益事件发生,无重大安全生产责任事故。


◆400余万游客见证中国味长沙年 以上图片均由星辰全媒体记者 覃翊摄

长沙宣传齐唱响,提升城市影响

中央电视台在长沙橘子洲头举办了大型的快闪活动——新春唱响“我和我的祖国”,并于正月初六在《新闻联播》、《朝闻天下》《新闻直播间》多时段播出,央视新闻微博、微信、客户端、移动网进行全网推播。

此次活动轰动全城,引发市民刷屏。在歌曲高潮部分,10架动力伞从远空滑翔而来,挂着鲜艳的五星红旗。同时,一艘载客近千人的大游轮开足马力,驶向橘子洲头。此时,船上、岸上、天上——“海陆空”三处遥相呼应,现场群众在青年歌手、长沙交响乐团、长沙市中小学的音乐老师们的带动和感染下,万人挥舞国旗,高声同唱《我和我的祖国》,赚足长沙人的目光与热泪。

◆长沙橘子洲快闪活动——新春唱响“我和我的祖国”

在今年春节期间上映的新片中,不乏鲜明的长沙元素和湖南元素。宁浩执导,黄渤、沈腾主演的喜剧片《疯狂的外星人》主要在长沙取景,该片上映后,看电影找长沙风景成为市民热议的话题。

◆《疯狂的外星人》在长沙取景

2月9日正月初五起,动画片《熊出没·原始时代》还在湖南省特别推出了湖南方言版,该版本涵盖湖南地区多种方言,“撮把子”“哦改咯”“拐常哒”“踩一jio”等湖南人亲切的乡音从熊大、熊二、光头强口中一一蹦出来,为市民观影增添了一份亲切和乐趣。

◆动画片《熊出没·原始时代》

综合来源:长沙晚报;星辰在线

[责编:李婷婷]

10号楼

热新闻

我要问