新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
[长沙] 营造“营商环境最佳”的天心氛围——政企热议“天心营商环境30条”

[作者:张福芳 通讯员 王若飞]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-02-12 06:48:57

营造“营商环境最佳”的天心氛围

——政企热议“天心营商环境30条”

湖南日报•新湖南客户端记者 张福芳 通讯员 王若飞

2019年2月11日,长沙市天心区营商环境优化暨项目建设推进大会隆重召开。会上下发了《天心区“营商环境优化年”实施方案》,里边的30条“干货”引来众人点赞、热议。

“办事更方便、快捷了”

(天心区设立“请您来找茬”意见征询通道,开通“0731-85812345”天心区企业服务和招商引资热线。 董劲 摄)

“方案里提到,在申请资料齐全、符合法定形式的前提下,实现个体工商户注册登记1个工作日内完成,企业注册登记2个工作日内完成,发票申领即来即办。”

“这样的效率,将会吸引更多的企业选择天心、入驻天心。”长沙创远环保科技有限公司总经理蔡明远有些兴奋地说道,“这也标志着天心将成为省内企业注册登记时速最快的区县。”

“还有探索推进相对集中行政审批权试点,使审批服务效率更高;探索行政审批容缺受理,试行‘非关键性材料不全可受理’政务服务模式;设立‘天心政企通’APP;针对新入驻企业,在核名、落户、变更等事项办理过程中,凡是在其他城市(地区)可以办理的,参照先例,依法依规协调办理等等举措,都让人看到了天心区对优化营商环境的重视。”

蔡明远还关注到了一组时间数据:为提高纳税便利程度,实现一般性纳税当日即报即办,拓展“电子税务局”办税功能,将企业平均办税时间缩短至96小时;积极推行区内投资审批事项“多规合一”在线审批,进一步压减工程建设项目审批时限,精简部分前置审批条件,工程建设项目行政确认类备案事项办理时限不得超过3个工作日;设立“请您来找茬”意见征询通道,开通“0731-85812345”天心区企业服务和招商引资热线以及tx85812345@163.com企业服务邮箱等等。

“一系列的举措,不仅提升了政府的办事效率,更为我们提供了更方便、便捷的办事窗口和平台,为政府的积极作为点赞。”蔡明远说。

“帮扶更接地气、重实效”

“我们希望可以给企业家营造‘最方便’‘最赚钱’‘最安全’‘最亲清’的营商环境,所以出台的举措每一条都是‘干货’,接地气、重实效。”天心区委副书记、区长黄滔在接受采访时说道。

我们注意到,《方案》提出,对企业实施“瞪羚企业培养计划”,以产业扶持资金进行事后奖补,用于支持企业像“瞪羚”一样快速发展所需的智能升级改造、管理升级、研发投入或贷款贴息等。

“我们还在长沙市区县中第一个将‘千人帮千企大行动’常态化、机制化。同时,着力帮助解决企业‘融资难、融资贵’问题。利用辖区内金融资源富集的优势,引导各类金融企业定期召开形式多样、产品丰富的银企对接会。探索在园区成立中小微企业政策性融资担保公司,设立小微企业信贷风险补偿基金。出台区级小微企业贷款贴息补助政策。”黄滔表示,“方案以问题为导向,在制定前期听取了100多位企业家的意见,召开了多个座谈会,就是希望每一条举措,都能帮企业解决问题,都是企业家们想要的。”

在扶持企业方面,《方案》还提出,“要大力扶持企业上市。着力培育‘小巨人’企业,建立区上市后备企业资源库,将入库企业在进入多层次资本市场过程中涉及的改制、项目立项、税收等方面的审批,纳入‘绿色通道’管理,各执法、监管部门加大包容审慎监管服务力度。对主板、创业板、中小板等上市后备企业,在省证监局进行了上市辅导备案后,均给予重奖。”

“这些举措,条条‘干货’,条条可见实效。更表明了我们区委、区政府的态度,只要企业选择天心,扎根天心,我们就会像对待亲人一样,真心相待,真情培育,并肩前行。”黄滔表示。

“企业家更有尊严、地位了”

“以往,政府干部总是不敢与我们走得过近,怕惹来非议。这次《方案》明确提出,要营造‘最亲清’的政商环境,鼓励领导干部和公职人员与企业家在坚持‘亲清’政商关系前提下大胆交朋友 。”

“这是一种开明的态度,也说明政府对我们企业家越来越重视,越来越愿意与我们交朋友,倾听我们的心声。”爱尔眼科医院集团公司湖南公司CEO张艳感慨。

“《方案》还提到,要弘扬企业家精神和工匠精神。大力营造‘尊重企业家、尊重创新创业者、尊重纳税人’的浓厚氛围,这让我们看到,天心区在优化营商环境上是下真功夫。”中广天泽传媒公司总经理傅冠军说,“这次大会,我们企业家被邀请坐主席台,这在以往都是从来没有过的。挺惊讶,也说明我们企业家越来越有尊严、地位了。”

长沙橘韵投资有限公司董事长许智来则对方案中关于“建立政企交流制度,区委、区政府每个季度召开政企恳谈会1次以上,设立行政负责人‘企业接待日’制度,每月1日(遇节假日顺延)在区企业服务中心开展‘区长企业接待日’‘局长企业接待日’”印象深刻。

“企业在发展过程中,总会遇到各方面的问题和困难,有了这个常态化的联系制度,我们就等于有了‘娘家人’。”许智来笑着说道。

“出台‘天心营商环境30条’的最终目的,就是希望可以营造‘最方便’‘最赚钱’‘最安全’‘最亲清’的一流营商环境,希望可以把‘营商环境最佳’打造成为天心区的核心软实力和最亮新名片。”天心区委书记朱东铁表示。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问