连环画丨《映春楼》里看一看:写得一手好字有什么用?

      [来源:人民美术出版社]      2019-02-11 08:10:06

来读一读连环画《映春楼》,看看写得一手好字有什么用?

我们常说“见字如面”“字如其人”,但在智能输入、语音识别越来越普及的当下,看见字迹似乎都成了一件奢侈的事儿,更别说在字里行间里看见专属的气质和修养。

尽管如此,能写得一手好字还是格外重要。

静思自省时写字是一种陪伴,高朋满座时写字是一种交流。写字还能“制造机会”,成人之美的同时,成就自己——就像在“映春楼”里打杂的王树,凭一字得以看世界。

 

从前,有一位老书法家,住在盘龙江边一座小楼上。楼上挂着一块匾,上面写着“映春楼”三个字。

“映春楼”三个字写得活灵活现,吸引了许多人来看。

有一个穷孩子叫王树,他每天都到江边用树枝当笔练字。

后来,老书法家搬走了。有人在这里开起了一家酒店,把“映春楼”的牌匾挂在酒楼上,生意出奇的好。

为了生活,王树到“映春楼”当起了小伙计。每次抹桌子时,他都拿抹布当笔在桌子上仿写“映春楼”三个字。

突然有一天,映春楼失火了。大火把房子和牌匾都烧得面目全非。

后来,酒楼重新修好了,可是却找不到一个能写出一手好字的人。

失去了“映春楼”的牌匾,生意也一天不如一天。

老板传出话,谁能写得和原先那块匾上的字一样好,赏一百两银子。许多文人争先恐后来试,可就是写得不像。

王树说他能写。老板不信:“你若写得像,我出二百两银子!”

王树用抹布蘸足了墨,唰唰几笔,写出的“映春楼”三个字,竟和原来的一模一样!

众人齐声喝彩,老板看得目瞪口呆。

“我不要银子,送我去上学就行。”

“映春楼”的牌匾又重新悬挂起来了。在乡亲们的欢送下,王树兴高采烈地到学堂念书去了。

内容选自《绘本中国故事系列》

[责编:刘瀚潞]

10号楼

热新闻

我要问