这么有“味儿”的年,你过过吗?

      [来源:旅游卫视]      2019-02-10 08:40:03

图片

对于过年,大家印象最为深刻的就是一家老小齐聚一堂,一边吃着年夜饭,一边看着春节联欢晚会,听着窗外鞭炮的轰鸣声,一起没头没脑的开心。

图片

如今,久居闹市,早就习惯了按部就班,总感觉,年味越来越淡了,而且总是怀疑是不是真的要过年了。

图片

只有在路上看见那些红红的福字,红红的对联,红红的灯笼,才不得不相信,是真的要过年了。


小孩的年味是鞭炮糖果压岁钱;老人的年味是子孙归来团圆饭;而我们的年味便是休憩和陪伴。

我想那其中的变化就是源自“责任”二字。

图片

其实内心还是怀念小时候的年味,那种乡村的年味,朴实之中带着泥土的芳香,醇厚之中带着些许的野性。

图片

虽然那时候没有现在这样好的物质生活与精神生活,但那时候的岁月,却值得我们用一生的时间去记住,去回忆,去眷恋。

图片

乡村的生活,一进腊月门,就会有一种淡淡的喜气与忙碌萦绕在耳边身畔,人们用各种各样的方式迎接着越走越近的新年。

图片

洗尘、清扫、贴对联、挂灯笼、赶大集、置年货...人们在特定的日子里忙着特定的事情,累且快乐着。

图片

最喜欢干的事情,就是和母亲一起擦玻璃,看到明亮的一尘不染的玻璃,总会感叹一句:哇,玻璃好亮!

图片

街道两旁,红红的灯笼,红红的春联,红红的福字,开始陆续走进千家万户,就等除夕那天,用来装饰来年那个红红的希望。

图片

这些事物,看上去有些守旧,一成不变,然而,却偏偏是这种守旧,让特殊的日子变得不再平淡无奇。

图片

除了那些特定的事情,家家户户腊月里最忙的就是制作各种食物了,每当这时,父亲和母亲都会开始忙碌各自的分工。

图片

用不了多久,淡淡的香气便会充满整个屋子,夹杂着幸福的味道,飘散在每一个人的心间。

图片

记忆中最深刻的味道就是腊肠和年糕了,那醇香,那软糯,现在想起来都回味无穷。

图片

大人们忙着大人的事情,而孩子们则忙着寻找自己的快乐,或放鞭炮,或剪窗花。

图片

那时候的鞭炮,拆开来放,年底守着卖鞭炮的小摊儿,摔炮、大地红、串天猴、还有一种叫二踢脚,威力很大。

图片

坏坏的小男孩总是拿鞭炮往别的孩子身上扔,捂着耳朵看着鞭炮噼里啪啦的响,小时候围着鞭炮欢蹦乱跳的我们,好像就在昨天…

图片

“年”仿佛是孩子们的天堂,即使在那个时候不小心犯了些小错儿,大人们也都是一笑了之的予以最大限度“宽容”,而不会像平时那么严厉。

图片

到了大年三十那天,穿上漂亮的新衣服,和几个要好的小伙伴相约在某个巷口,拿着五颜六色的灯笼嬉笑玩耍,然后在漫天的鞭炮声中,傻傻的等着那烟花的燃放。

图片

而父亲也会在家里挂一些彩灯,然后整宿的亮着,母亲则是忙前忙后做年夜饭中的饺子,到了吃年夜饭的时间,一家人围坐在桌前,用一杯酒开启新春的美好愿望...

图片

除夕过后的几天,基本是大人带着孩子各家各户的串门,左邻右舍也好,亲戚姐妹也好,依照一定的次序拜访、问好。

图片

看似无聊的仪式,却藏着一股城市中没有的“人情味儿”。

图片

那种“热闹劲儿”,那种“农俗味儿”仿佛可以驱散整整一年的辛苦和不快,同时也让人感受到那种由劳动所结出的喜悦与收获。

图片

小时候的快乐就是如此简单,一身新衣服,一次庙会,几个糖瓜,就可以妥妥的安放长大一岁的喜悦。

图片

小时候的新年也很漫长,长到从腊月开始一直到开学,都仿佛沉浸在过年的气氛里。

图片

如今的”年“在物质生活和互联网的紧密连结下,越来越时尚,越来越显得简化了。

图片

日用品可以网上拍了直接送到家,一些快速食品、方便食品在超市里供人们随时购买。

图片

甚至年夜饭也不用自己烧,省去的时间人们更多的是用在了短信拜年、微信祝福、视频对话...

图片

年的过法随着岁月的流逝,发生了翻天覆地的变化,但是我们对年味的追寻却无法随着年岁的增长,淡去丝毫。

图片

现在每当回想起儿时的年味儿,总有一种说不出的感动。

图片

我知道,那里面不仅有对过去时光的怀念,更有一份对故乡的思念。

图片

日复一日,年复一年。

我们在渐远的岁月里拥有了更多的智慧与精彩,也越来越知道珍惜这种平淡而深远的幸福了。

图片

年华又添一岁,时光依旧如水。新的开始,新的希望,愿你我都能在新的一年里,有更多的收获与成就!

图片

你是否也曾想念儿时的年味呢?

 

[责编:秦慧英]

10号楼

热新闻

我要问