新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
翻书的声音

[作者:周云武]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-02-09 11:14:10

翻书的声音

湖南日报·新湖南客户端记者 周云武

早春,乍暖还寒;春风,轻拂古城;长沙,传递着翻书的声音。

2月8日上午,记者走进定王台新华书店。店内顾客不多,全然凝神专注。断断续续、一页一页翻书的声音,柔软而清脆,让书店显得尤为宁静。

一位头发花白的老先生,在历史柜前精心翻阅、挑选着,记者靠近本欲问候一声,因不忍打扰旁边的翻书声,便彼此点头,会神微笑。约1小时,老先生捧着几本厚厚的“历史”,向服务台走去。

“春节来的人多吗?”记者将一位美女服务招呼到一旁,悄声问。

“比平时少一点,还是天天有。”服务员声音也很小。

“你们天天营业,不放假?”

“年三十、初一也营业,只是时间短一点,从上午10点到下午5点,平时上午9点到晚上8点10。”

“三十、初一也有人来?”

“有呢,今年尤其小朋友来得多,好多是爷爷奶奶带着的。”服务员突然提高了声音,睁大着眼睛望着记者。

下午,记者来到位于三馆一厅的图书馆,馆内的阅览室20多人正全神贯注地看书,除了时不时传来翻书声,便只有空调的微微吹风声。

图书馆流通部主任钟春华告诉记者,春节假期,图书馆只关闭了3天,正月初三便开放了。这两天来的以老顾客居多。由于各个服务窗口均已开放,加上馆里为增添节日气氛,开设了一些线上线下互动项目,人气甚旺。

图书馆还与新华书店在滨江文化园合办了“乐之”书店——既可选购、也可找个位子坐下来喝茶读书的新型书吧,整个假期一直开放。记者走进书吧,咖啡的浓香、茶的清香,和着翰墨纸香,阵阵飘来……翻书的声音,清晰而深沉。

深夜,漫步街头,望着层层窗口亮着的灯光,记者仿佛感到:翻书的声音,在城市里流淌……

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问