[长沙] 首批“少年城市规划师”来了 “发现星城”社会实践活动正式启动

[作者:王茜 通讯员 章斌]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-01-12 18:16:06


首批“少年城市规划师”来了

“发现星城”社会实践活动正式启动

湖南日报.新湖南客户端1月12日讯(记者 王茜 通讯员 章斌)青少年是城市未来的主人和建设者,城市的建设与发展离不开青少年的思考和参与。2019年“发现星城·未来建设者对话未来星城”大型社会实践活动于1月11日启动,来自天心区青园中信小学的湖南日报小记者和青少年代表成为首批“少年城市规划师”,走进湖南(长沙)设计博物馆和湖南航空馆,率先展开了“科技星城”主题的深入探索。他们将通过近一年的持续探索,为长沙未来城市建设进行积极思考与发声。

湖南航空馆堪称湖南的科普“新地标”。由长沙航空职业技术学院建设打造的湖南航空馆,是航空装备、航空科技与航空文化相融合的现代化专业性展馆。首批“少年城市规划师”们在这里了解百年航空历史,跟随馆内专家瞻望航空科技发展。

在长沙首家设计博物馆——湖南(长沙)设计博物馆,“少年城市规划师”参与了包装设计研学课堂,实地体验设计创作,领略设计魅力,为他们对未来星城的建设积淀知识。“一天的实践活动,所见所闻让我感叹不已,觉得生活中设计无处不在,我觉得我也可提出好的设计想法,让长沙变得更友好。”蒋嘉祝同学说起实践感悟,眉飞色舞地说。

“‘发现星城’致力于让孩子们真正了解长沙,为儿童友好长沙建设积极建言发声。围绕这一目的,我们还专门研发了让孩子们实地调查、系统探究完整引导体系。”湖南日报小记者研发部主任魏莱老师介绍说,引导青少年参与社会,开启对城市建设的思考,是一个有意义的社会命题。整个“发现星城”活动,得到了50多家企事业单位、20多位专家的大力支持,真正践行了“教育是全社会的事”这一愿景。

“发现星城”大型青少年实践调查活动,由长沙市城乡规划局、湖南日报新闻培训中心、共青团长沙市委等单位共同主办。当前,长沙正在着力创建“儿童友好型城市”,长沙市城乡规划局研究制定《儿童友好城市行动导则》,长沙市教育局评选了22所儿童友好试点校园,多个部门共同打造了“发现星城”等全过程、多方式、多渠道的儿童公众参与活动。

2019年“发现星城”青少年社会实践调查活动涵盖“文化星城”“智造星城”“环保星城”“科技星城”“交通与发展”等多个主题,得到了国家超级计算机长沙中心、湖南(长沙)设计博物馆、湖南航空馆、长沙规划展示馆、中联重科、中建五局、湖南磁浮集团等五十余家企事业单位的共同支持。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问