书香·温故2018丨走马观书:山那面人家

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-01-12 08:17:38

编者按

将时光打上大大小小的结,特别的周年纪念日里像闹钟一样丁零作响——容易健忘的我们以此来提醒,那些不能忘却的人和事。

马克思诞辰200周年、郭嵩焘诞辰200周年、《狂人日记》发表100周年、改革开放40周年、沈从文逝世30周年……回望2018,密集地排列这一年间被书写被铭记的时光标点,也许我们会发现,在更深邃的历史肌理、更开阔的岁月长河中,它们其实彼此映照,交错于人类的共同命运,检索、沉淀、淬炼出那些最值得坚守的东西。

人物隔代,思想长流。闻书香而温故,可明辨,可知新。

 

E 走马观书

《山那面人家》

周立波 著 人民文学出版社

2018年,为纪念出生于湖南益阳的著名作家周立波诞辰110周年,人民文学出版社特别推出了《山乡巨变》《暴风骤雨》《山那面人家》三部周立波的经典作品。《山那面人家》收录了周立波在故乡益阳创作的短篇小说、诗歌、散文,还有他写给家人的信。周立波把“农民方言”作为艺术形式的关键,自如地运用以方言为基础的农民语言,使小说充满洞庭农村诗情画意、幽默情趣与艺术意境。

《艺术的逃难:丰子恺传》

白杰明 著 浙江人民出版社

2018年是文艺大师丰子恺诞辰120周年。这是一部融合了传记、艺术和历史的作品,呈现了作家、画家、翻译家丰子恺的生活和20世纪中国动荡的历史,检视了丰子恺在五四作家和知识分子中的位置。

《春之祭:第一次世界大战与现代的开端》

莫德里斯·埃克斯坦斯 著

社会科学文献出版社

2018年是一战结束100周年。本书匠心独运,用诙谐而敏锐的手法发掘已被历史抹去的图案,探讨第一次世界大战的起源、影响和余波。

[责编:刘瀚潞]

10号楼

热新闻

我要问