[长沙] 于辉滔:完善分级诊疗,破解看病难、看病贵

[作者:邢骁]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-01-11 22:52:51


于辉滔:完善分级诊疗,破解看病难、看病贵

湖南日报•新湖南客户端记者 邢骁

当前,群众看病就医的刚性需求快速释放,可我国优质医疗卫生资源主要集中在城市,农村、基层、边远地区相对匮乏。大医院人满为患,一些基层医疗机构“门可罗雀”,既影响优质医疗资源发挥最佳效益,也影响服务体系整体效率,推高了医疗费用,加重了患者负担。

“分级诊疗制度,是破解看病难、看病贵的突破口。”在长沙市人大代表于辉滔看来,医疗卫生事业如果没有分级诊疗的支撑,会不堪重负,甚至无法运转。引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,是满足群众看病就医需求的治本之策。

“建立分级诊疗制度,核心是推进家庭医生签约服务。”于辉滔说,患者和医生签了约,患病后就有了“靠山”,第一时间求助自己的“健康管家”,而不是“有病乱投医”,盲目扑奔大医院。随着“健康守门人”制度的建立和完善,大医院告别“战时状态”,合理的就医秩序形成,“小病在基层、大病到医院、康复回社区”有了制度安排,看病难、看病贵就有望妥善解决。

对于如何进一步完善分级诊疗?于辉滔有自己的看法,一是通过重视全科医生培养、加强基层医生的继续教育与专业培训、鼓励大医院医生到基层多点执业、组建医疗联合体、构建合理的补偿与激励机制等措施,全面提高基层医疗队伍的专业技术水平和医疗技能;二是充分发挥医疗服务价格和医保报销比例的经济杠杆作用,通过对不同级别医疗机构实行差异化的收费和医保报销标准,对患者就医行为进行引导;三是完善转诊标准和转诊流程,建立不同级别医疗机构之间的分工协作机制,保持双向转诊通道顺畅有效;四是通过健康教育与媒体宣传,转变群众就医观念,积极引导患者在基层首诊。

于辉滔是芙蓉区东屯渡街道社区卫生服务中心的一名执业医生。6年前,即便患上的是普通感冒,群众也大多过门不入,宁愿选择前往几公里外的大中型医院排队寻医,每天前来就诊的患者,掰着指头都能数得过来。

2013年,芙蓉区推行“家庭医生契约式服务”,探索分级诊疗,以其所在的东屯渡街道社区卫生服务中心试点。如今,东屯渡社区医院已从以前的门可罗雀,变成了现在居民的看病首选。让于辉滔更为兴奋的是,芙蓉区正迈向“户户拥有家庭医生,人人分享基本诊疗”目标。



版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问