[长沙] 长沙深夜11点,一位流浪老人牵动了谁的心?

[作者:金慧 通讯员 邹艳青]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-01-11 19:17:35


长沙深夜11点,一位流浪老人牵动了谁的心?

湖南日报·新湖南客户端记者 金慧 通讯员 邹艳青


腊月的长沙街头,寒风凛冽,冻雨纷飞。如果此时,有位流浪人员躺在地上瑟瑟发抖,你会怎么办?1月10日晚上11点,也许大家都在温暖的被窝里,岳麓区金星路建设银行旁发生了暖心的一幕。

当时,在长沙银行总行工作的李建英刚上完夜班准备回家,在金星路茉莉花大酒店一旁发现有位老人蜷缩在通道里睡觉。她毫不犹豫、立刻走上前去查看情况,老人穿得很少而且都被雨水淋湿了,建英和闻讯而来的茉莉花酒店保安一起扶起老人,把他安置到室内,并递上一杯热茶。

通过询问得知,老人今年74岁,老家在贵州,这些年一直在外流浪,主要靠他人接济和乞讨度日。昨天刚从广州流浪到长沙,准备经过长沙去外省找亲戚。

了解情况后,建英马上打电话给在政府部门工作的好友陈敏,了解救助程序。陈敏第一时间将情况反馈给了市民政部门,并得到快速落实,民政局社会事务处负责人黄文湘接到通知后,立刻与岳麓区救助站工作人员赶往现场,进行紧急救助。因为一位流浪老人,在深夜牵动了大家的心,一场爱心接力在长沙寒夜街头温暖呈现,整个过程不到10分钟。

到现场后,大家为老人送上棉衣棉被和方便面等生活用品。工作人员一边帮老人换上新棉衣,一边耐心地劝导老人进救助站接受救助。“外面冷,救助站里有床睡、有空调、有热饭热菜热水,咱们先去站里吧。”“您如果想回家,我们马上安排跟您老家的人取得联系,帮您买票,送您回家,好不好?”

“虽然天气很冷,但有那么多好心人,我觉得很温暖。”老人穿上新棉衣很开心,但对于前往救助站的邀请,他说自己自由惯了,老家也没有亲人了,所以拒绝了。在多次劝导无果后,民政部门工作人员只好留下一张救助卡,上面有全市各救助站的联系方式,确保老人在需要的时候能得到及时救助。

据了解,自2018年11月底长沙市启动“寒冬送温暖”专项救助行动以来,截止2019年1月11日,全市累计共安排工作人员上街巡查910次,劝导 1600余人次,站内救助2631人次,资票返乡936人次,发放棉被棉衣和生活用品若干。不仅如此,长沙市各级政府部门、社会组织、义工团队、热心市民等都纷纷加入救助帮扶的队伍,向每位需要救助的城市流浪乞讨人员伸出援手,传递温暖,确保救助率100%。



版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问