展讯丨走进“山水悟道”,看“苦行僧”张兴国的笔下云烟

      [来源:新湖南客户端]      2019-01-11 16:05:49

新湖南客户端1月11日讯(记者 刘瀚潞 通讯员 卢阳)于自然山水中集美,于天地万物中悟道。今天上午,《山水悟道——张兴国中国画作品展》在纸本艺术馆开幕,现场展出了张兴国自2001年以来创作的一百余幅山水作品。从全国各地赶来的艺术家、学者和省内的艺术家、学者、文艺爱好者等共同参观了展览。

张兴国是湖南桃源人,先后在常德师范学校、中央美术学院学习进修,现为桃源一中美术教师。近20年来,张兴国边从事高中美术教学,边研习中国画。他出入于理想与现实之间,在画里修行悟道。本次展览亦以张兴国的作品《山水悟道》命名,该作品获第十二届全国美展湖南省金奖、全国提名奖,并入选国际巡展,后被天津美术馆收藏。

据本次展览学术主持、中央美术学院教授博导丘挺介绍,张兴国是一位不断向内修为的画家。他性格沉默少言长于思考,踏实却不失敏锐。张兴国虽在家乡任教,但每隔一两年,总要扛一捆画来北京与自己交流一二。

“这么长的画卷,怎么画出来的啊!”摆放在展厅中间的长卷画作《张家界图卷》吸引了不少参观者驻足、惊呼。这幅创作于2012年的作品长18.5米,张兴国自称,自己是用了长镜头将张家界的近、中、远景、平视下的峰、峦、瀑、溪融为一炉,期盼能让世人在画中领略到张家界“养在深闺”中的风采。山东师范大学美术学院副院长刘明波曾与张兴国同到张家界写生,他回忆,张兴国对张家界的自然风貌和景点分布如数家珍,他的画作里透露出他苦行僧般的耐力与执着。

绵延的山体、缭绕的云烟、层层推进的树木、有条不紊的堆叠,充满自然诗意的笔墨在纸本上勾勒,山间的云气在画作上氤氲晕染。张兴国的画作,正是他的梦想——“几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云”的写照。展厅中展出的一百余幅画,也带领参展者走进张兴国所描绘的山水间,找寻到属于自己的心灵空间。

本次展览由湖南省美术家协会、常德市文联、常德市文化旅游广电体育局、桃源县文联、桃源县文体旅广新局主办,纸本艺术馆、湖南国画馆承办。展期将持续至1月14日,期间免费向市民开放。

张兴国部分作品欣赏:

《山水悟道》

《山外之山中》 局部

《查济许溪》

《仙家一出寻无踪》

《卧游图》

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘瀚潞]

10号楼

热新闻

我要问