艺苑掇英丨“书法教官”范柏魁:戎马十八载,笔下有柔情

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-01-11 09:21:38

书法教官

文丨晓华

范柏魁作品

“惟有中庸/能成大项/世事无常/万般缘来/岁月戏人/不堪细想/顺其自然/得失有天……”冬日暖阳,闲来无事,范柏魁信手写下了这一行行文字。与其说是诗句,不如说是他对人生的感悟与践行。

今年68岁的范柏魁是一位书法家。虽曾在省直机关担任过干部,但最为人称道的是他的书法人生。范柏魁人称“书法教官”,此名号的由来,缘于他18年的军旅生涯。范柏魁出身平民家庭,17岁参军,服役于广州军区。因写得一笔好字,又积极向上,部队选送他去广东外语外贸大学深造4年,后又参加专业培训,学习英语、斯瓦西里语、越南语等。按照既定规划,学成之后,他将随军前往非洲某国执行和平任务。可命运“撞”了一下他的腰,因非洲某国发生动乱,这项任务无限期推迟。在部队,范老主要就职于政治处、宣传处等部门,他的书法特长有了用武之地,战士们跟他学习书法很是受用,“书法教官”声名远扬。直到他转业并任职于省贸促会,他的外语专长才稍微有了施展的机会。

他对书法的热爱与追求,随时随地都一如既往。受父亲的影响,他6岁开始临欧阳询、王羲之、米芾等名家书法——那个年代,写得一手好字是可以引以为傲的。当然,从“好字”升华到书法,勤奋与天赋缺一不可。一有时间,他就沉浸在书法的空间里,尽情挥洒。对书法的痴心,并不妨碍他的工作,无论是在部队,还是在地方,书法与他的工作可谓相辅相成,相得益彰。“书法教官”一手中国书法技艺,在迎来送往的贸促会活动里无形中增色不少,以至于两岸三地及东南亚的客人们常以拥有一幅范柏魁“翰墨”为荣。

范柏魁面容清癯,仙风道骨。他那挺直的腰板,一看就知有行伍经历。他做人也如此——耿直,豁达,简洁。除了书法,他还爱拉拉二胡、写写诗。热心于公益慈善,亦是他做人本色与应有的担当。淡泊可以明志,偶尔激情磅礴也未尝不可。所以,他的书法艺术龙飞凤舞,行云流水,柳骨颜筋,形神兼备,颇具美感。

近年来,范柏魁有些“移情别恋”,又对花鸟山水画表现出浓厚的兴趣。他笔下的鱼虾依稀能看出白石翁的风格,灵动大气,饶有风味,呈现出“书法教官”细腻、柔情的一面。

[责编:刘瀚潞]

10号楼

热新闻

我要问