关注!昨天召开的省委全会审议通过了这两个文件……

      [来源:湘伴微信公众号]      2019-01-11 06:49:39

湘伴导读

1月10日,中共湖南省第十一届委员会第七次全体会议在长沙召开。全会听取和讨论了省委常委会工作报告,审议通过了《中共湖南省委关于树牢“四个意识”坚决做到“两个维护”进一步加强党的政治建设的意见》《中共湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》(简称《意见》)。

这两个《意见》出台有何深意?具体内容有哪些?跟着湘伴君一起来看看。

一、坚决推动党的政治建设在湖南落实落地

实行“一票否决”,坚决把政治上不合格的干部挡在门外、淘汰出局……

先看《中共湖南省委关于树牢“四个意识”坚决做到“两个维护”进一步加强党的政治建设的意见》。湘伴君了解到,这一《意见》将政治建设纳入制度化、规范化轨道,进一步增强了政治建设的指导性、针对性和可操作性。

具体来看,有这样几个方面。

1、坚定不移把党的政治建设摆在首位

湘伴君了解到,此次全会专门研究出台《意见》,目的就是为了全面落实党中央关于政治建设的新要求、深入总结湖南开展政治建设考察的新探索、深化细化湖南进一步加强政治建设的新举措,不断提高政治建设的质量和水平。

《意见》要求,坚持把党的政治建设摆在首位,全面落实党的政治建设总体要求,充分认识加强党的政治建设重大意义,坚持以党的政治建设为统领;坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,永葆对党绝对忠诚的政治品格,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”、坚定政治信仰,坚决执行党的政治路线。《意见》强调,要把贯彻落实习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神作为重大政治责任和重要政治任务,把握“一带一部”战略定位,大力推进供给侧结构性改革,坚决打赢“三大攻坚战”,加快推进农业农村现代化,坚决守护好“一江碧水”。

2、集中开展破坏党内政治文化突出问题专项整治

针对严守政治纪律和政治规矩,净化政治生态,《意见》要求严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,永葆清正廉洁的政治本色,强化政治监督。要求适应大数据、智能化、互联网发展新趋势和党员队伍新变化,创新党组织活动内容方式;集中开展政治攀附、造谣诬告等破坏党内政治文化突出问题专项整治;着力解决选人用人、行政审批、工程项目、矿产资源、扶贫攻坚、环境保护、土地出让等重点领域和关键环节的腐败问题;积极探索政治监督有效途径,把巡视巡察作为政治监督战略性制度安排。

在加强和改善党的领导方面,《意见》提出要充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,落实党对一切工作的领导,健全国有企业、农村、学校、街道社区等基层党组织发挥作用的制度规定,健全党委(党组)议事规则和决策程序。同时,党员干部特别是领导干部要提高把握全局大势能力、做群众工作能力以及防范和应对政治风险能力。

3、不重视政治建设、存在失职失责行为的要严肃追责

如何建设忠诚干净担当的高素质干部队伍?《意见》指出,要突出政治标准选人用人,深入开展政治建设考察,把考察成果运用到干部选拔任用、班子建设管理、加强政治建设、推动党的建设等方面。同时,严把选人用人政治关,探索建立政治鉴定制度,认真落实“凡提四必”、廉政情况“双签字”,定期开展选人用人导向分析;强化政治历练,注重把干部特别是年轻干部放到艰苦复杂环境和吃劲岗位,经受政治考验锤炼政治能力。

另外,《意见》还提出要健全党的政治建设长效机制,加强党的政治建设绩效考核,对不重视政治建设、存在失职失责行为的要严肃追责。同时,领导干部要发挥表率作用,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。

二、让形式主义、官僚主义无处遁形

重点整治“喊口号、装样子”,消极应付、推诿扯皮等问题,崇尚求真务实、真抓实干……

全会审议通过的《中共湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》,则是为持续深化我省作风建设,促进广大党员干部在建设富饶美丽幸福新湖南中,彰显新时代新担当新作为指明了方向。

《意见》指出,集中整治形式主义、官僚主义是践行“两个维护”的必然要求,是解决当前我省干部队伍作风方面突出问题的必然要求,也是推进党员干部干事创业的必然要求。

那该如何集中整治形式主义、官僚主义?

1、抓要害,列出整治重点

《意见》共查摆梳理出包括在贯彻落实党中央和省委重大决策部署,联系群众服务群众,服务经济社会发展,学风会风等5个方面16类重点问题,并逐一列出其表现形式。

具体来看,在贯彻落实党中央和省委重大决策署方面,重点整治“见事迟、反应慢”,“喊口号、装样子”,“打折扣、做选择、搞变通”等问题。

联系群众服务群众方面,重点整治消极应付、推诿扯皮,“门好进、脸好看、事难办”,“新官不理旧账”等问题。

服务经济社会发展方面,重点整治乱决策、乱拍板,不担当、不作为,弄虚作假、谎报情况等问题。

学风会风文风、检查考核及调研方面,重点整治学风漂浮,文山会海,检查考核过多过滥等问题,以及调查研究作风不实。

重点领域和专项工作方面,重点整治落实“三大攻坚战”不力问题,落实省委创新引领开放崛起战略不力问题,落实产业项目建设不力问题。

2、开“药方”,强化治理措施

为确保取得实效,《意见》要求从坚持以上率下、层层压实责任、崇尚真抓实干、健全容错纠错机制和切实加强监督5个方面强化治理措施,务求整治落实到位。

《意见》强调,要从各级领导干部做起,围绕联点督导督查、联系服务“三大攻坚战”和实体经济、开展“四不两直”调查研究、领办信访件等方面抓起,坚持以上率下,带头示范。

强化治理,离不开层层压实责任。《意见》要求,各级党委(党组)要对照重点整治内容,作出安排部署,开展全面排查,找准突出问题,拿出整改措施。在年度述职谈心谈话、深化“放管服”改革、完善相关制度等方面查找是否存在形式主义、官僚主义问题,着力进行整改。

整治形式主义、官僚主义的目的,是崇尚求真务实、真抓实干。《意见》强调,要大力倡导新时代新担当新作为,充分发挥考核评价“指挥棒”作用,形成主动担当崇尚实干的浓厚氛围。

强化治理形式主义、官僚主义的措施,还要健全容错纠错机制。《意见》强调,要认真落实容错纠错机制,鼓励探索创新,坚持“三个区分开来”,合理把握容错界限和情形。严肃查处诬告陷害行为,为受到不实反映的干部澄清正名。

切实加强监督,充分发挥党内监督和人大监督、政协监督、民主监督、群众监督、舆论监督等各方面监督作用,使形式主义、官僚主义无所遁形。《意见》要求,要注意发现群众反映强烈的问题、重大责任事故、群体性事件严重违纪违法案件背后的形式主义、官僚主义问题;坚持“一案双查”、责任倒查;加大典型案件公开通报曝光。

【湘伴原创,欢迎转发至朋友圈】

[责编:肖秀芬]

10号楼

热新闻

我要问