《镜观其变》丨乡村医疗:从“赤脚医生”到“乡村医生”

[作者:田应坤]      [来源:湖南日报社新闻影像中心]      2019-01-10 22:53:28


1969年1月,岳阳潼溪公社沙南大队田间,“赤脚医生”为乡亲处理伤口。田应坤 摄

乡村医疗:从“赤脚医生”到“乡村医生”

改革开放前,背着红十字药箱,奔走在田间地头,尽职尽责为乡亲治病送药的“赤脚医生”是人们心中一份温暖的记忆。改革开放后,国家医药卫生体制改革不断深化,1985年,原国家卫生部决定停止使用“赤脚医生”这一称呼,将通过相关考核的合格者认定为“乡村医生”,继续为广大农民提供预防保健、疾病治疗、健康教育等服务。2017年底,我省23906个行政村共设有42148个村卫生室,有执业(助理)医师8810人、乡村医生40800人。如今,随着乡村医生服务水平不断提高,乡镇卫生院和村卫生室标准化建设工作有序推进,家庭医生签约服务的开展,农民在家门口就能“求医问药”。

1月9日,嘉禾县石桥镇石市村卫生室,乡村医生李孟德与村民签订家庭医生签约服务协议书。黄春涛 摄

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:马俊达]

10号楼

热新闻

我要问