[长沙] 心里揣着百姓的“傻书记” ——访长沙市第十五届人大代表姚罗华

[作者:谢璐]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-01-09 23:50:07


心里揣着百姓的“傻书记”

——访长沙市第十五届人大代表姚罗华

湖南日报•新湖南客户端记者 谢璐

(姚罗华。范远志 摄)

1月8日中午,参加两会的长沙市第十五届人大代表、长沙市望城区茶亭镇静慎村党总支书记姚罗华没有休息,而是在酒店房间认真学习上午在长沙市十五届人大四次会议上的政府工作报告,并对照其中的相关内容认真构思、草拟自己的提议。

如此认真的工作态度,正如这十年一路走来一般,不想着自己,一心只揣着全村的发展蓝图与百姓的民生福祉,他被村民们亲切地唤作“傻书记”。

十年前的姚罗华刚刚40岁,年富力强,在城里承包了多项工程,事业小有成就。然而,每次过年回家,看到家乡静慎村仍是基础设施薄弱、环境治理糟糕、矛盾纠纷重重,背负着沉重的“三座大山”,百姓们出门“晴天一身灰,雨天一身泥”,心里就特别不是滋味。

过了年,他开着自己的小车来到村部,决定留下来为乡亲们做点实事,并且定下“不要村里一分钱补助”的规矩。身边的亲朋好友都想不明白,放着好好的生意不做,跑到村上当一个不要钱的土官,姚罗华是不是傻了?

不管别人怎么想,姚罗华一头扎进了村里的基础设施建设当中。他号召成立乡贤理事会,带领村民筹资筹劳建设美丽家园,村民们均积极响应,三年间硬化道路66.7公里,修葺山塘136口,栽种花卉苗木300多公顷,并建成一个占地面积800余亩的休闲文化广场,广场上乡贤阁、乡贤走廊、乡贤桥、乡贤湾等景致赏心悦目,村民自此有了散步、打球、跳广场舞、看戏的好去处。

美丽了还不够,还得富裕起来,百姓才能真正有“获得感”。姚罗华采用“合作社+基地+农户”的经营模式,引进姚栋牵头的红薯种植基地,全村种植面积达2000多亩,开发了红薯粉、红薯片、水果红薯等10多个产品,带动全村半数村民种红薯,每亩增收数千元。他扶持起一批回乡创业大学生:“85后”廖文波回村专做茶籽油生意,年销量100多万元;姚鹏飞流转土地300多亩,带领村民发展种养殖业,并注册了专属于静慎村的农产品品牌。

在此基础上,姚罗华不断探索乡村治理模式,创新提出“九贤治村”,即在全村建立党员之家、学雷锋志愿服务队、乡贤理事会、红白理事会、环境卫生理事会、六老宣讲团、军人抢险队、兴学堂、快乐静慎健康协会9支乡贤队伍,在移风易俗、弘扬新风、改善村容村貌等方面各司其职,建设民风淳朴、环境优美的文明乡村。

“六老宣讲团的成员蒋六娥,是一名退休村干部,70多岁仍依旧主动上门给群众宣传环境卫生知识,引导群众进行垃圾分类处理;快乐静慎健康协会的会员姚文彬,捐资建设乡贤广场,请来著名花鼓戏剧团为乡亲父老献上精彩的花鼓戏节目,丰富了村民精神生活;环境卫生理事会会员姚建明,不论冬寒夏暑,每天穿行在乡间道路打扫卫生,用辛勤的汗水换来村容的整洁……”提起村里的“新乡贤”们,姚罗华如数家珍。

如今,该村乡贤理事会有会员1600余人,覆盖所有村民小组,近三年来筹资200余万元,形成了“自己的事自己做,自己的事自己管”的良好基层社会治理新格局,静慎村也一跃成为湖南省美丽村庄建设示范村,吸引远近村镇纷纷前来观摩学习。

“今年的政府工作报告中,‘五个突出’中有两个、‘十个推进’中有三个均与农村工作直接相关,这极大提振了我们的发展信心。”姚罗华表示,“静慎村要按照报告精神,进一步突出乡村环境整治和新型村级集体经济发展,加快建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化乡村。”

谈到下一步的发展规划,姚罗华坦言,一方面,村上的零星土地和空置房屋比较多,要争取政策支持充分利用这些资源,村里环境生态宜居、民风淳朴,对城市里退休而又有经济条件的老人非常具有吸引力,计划引进有实力的企业,因地制宜发展居家养老产业,村里土地合作社可与入居老人签订十年至十五年合同,将他们发展成为荣誉村民,百年后可使用村里公益墓地,以此来壮大集体经济;另一方面,要逐渐迁出第一产业,加快发展二、三产业,专注农产品加工,在技术和项目上予以重点支持,形成地域品牌效应,提升农产品附加值,推进农民致富增收。

“乡村振兴的关键在人才。”对于乡村振兴,他建议各级党委、政府切实加大农村的引才、留才力度,在政策和资金方面予以重点支持,对致富能手给予产业扶持、对村干部给予待遇扶持,让他们在工作期间生活有保障、退休后养老有保障,能全身心扎根在农村发展,让他们感觉搞农业有面子、有信心、有奔头,真正带着梦想与情怀来为农村和农民服务。



版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问