[湘西] 湘西州2018六大举措推动经济工作高质量发展

[作者:李孟河 陈昊]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-01-02 11:52:03

湖南日报·新湖南客户端1月2日讯(记者 李孟河 陈 昊)今天上午,湘西土家族苗族自治州州委经济工作会议在吉首召开。州委副书记、州长龙晓华在会上指出,2018年全州上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委省政府创新引领开放崛起战略,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展要求,按照州委“542”发展思路,突出打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济保持平稳健康发展态势。

龙晓华讲话

预计2018年生产总值增长6%左右,财政总收入增长11.5%,固定资产投资增长7%左右,社会消费品零售总额增长10.3%,规模工业增加值增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%、11%,进出口总额增长15%,金融机构存款余额、贷款余额分别增长4%和16%。主要做了以下六个方面的工作。

一是着力发挥自身优势,主动融入国省发展战略,赢得了新的发展机遇。

首先,在全国30个少数民族自治州率先成功创建国家森林城市,这是湘西州践行习总书记生态优先、绿色发展理念,融入国家长江经济带发展的具体行动,也是湘西州发展全域旅游和大健康产业,打造国内外知名生态文化公园的绿色名片。今后,国家将制定“绿色银行”系列政策,加大生态补偿力度,森林资源就是湘西州的“绿色银行”。

其次,通过积极汇报争取,成功获批国家承接产业转移示范区,这是湘西州继西部大开发、精准扶贫之后又一个进入国家区域协调发展战略的重大政策,必将对推动湘西州产业转型升级、新旧动能转换、高质量发展发挥重大作用。

第三,通过积极争取,省里把花垣作为湖南省绿色矿业发展示范区试点,湘西经开区正式获批省级高新区,湘西海关正式批准设立,这些为湘西州转型发展,融入省委省政府创新引领开放崛起战略带来了新的机遇,将争取到更多政策资金支持。

第四,湘西州争取到国家文化旅游部联点支持创建国家全域旅游示范区,正在积极申报国家级高新区和申创世界地质公园,为湘西州绿色发展、高质量发展创造新机遇。

二是着力补短板强弱项,坚决打好三大攻坚战,解决了一些发展中的主要矛盾和问题。

第一,脱贫攻坚取得决定性进展。深入开展“脱贫攻坚冲刺年”活动,纵深推进精准扶贫“十项工程”,着力抓好“两基两业”,扶贫效益与脱贫质量明显提高,预计全年减少农村贫困人口14.54万人,减少贫困村374个,贫困发生率下降至5%以下。十八洞村成为全国精准脱贫样板。大力推进产业扶贫,全州2/3以上贫困人口通过产业带动增加收入,全省产业扶贫现场会议在湘西州召开。大力推进就业扶贫,贫困劳动力转移就业22万人,建成50个扶贫车间,4200人实现家门口就业;大力推进农村“五通五有”微建设,完成农村微建投资23.5亿元,自然村通水泥(沥青)路1303公里、提质改造农村公路355公里、适宜通客车的行政村全部通客车,农网改造率达99.3%,农村基础设施条件加快改善。大力推进扶贫协作,济南市和省辖7市到位协作帮扶资金5.4亿元,湘西州劳务协作扶贫经验在全国推广。大力推进扶贫突出问题整改,中央巡视组、国家扶贫督察组反馈交办问题全面整改落实。

第二,污染整治成效明显。以壮士断腕的决心狠抓以花垣为重点的矿业整治,拆除整顿163家浮选企业,完成34座尾矿库闭库治理,完成矿山覆土复绿6500亩。中央、省环保督查反馈问题全面整改落实,解决了一批群众关心的环境问题。全面开展露天矿山整治行动,大力推进大气、水、土壤环境污染综合整治,全面落实四级河长制,清除违规网箱养鱼1.5万口,处置“僵尸船”102艘,全面关停禁养区排放不达标畜禽养殖场476个,全面禁止天然水域投肥养殖,4个国控断面、16个水功能区断面水质全部达标,达标率100%。加大城市扬尘、采砂场、采石场污染治理,环境空气平均优良天数比例达到94.3%。去年中央环保督察“回头看”,湘西州收到信访交办件39件,仅占全省总量的1%,在14个市州数量最少。

第三,风险防控有力有效。全面开展政府债务清理审计,科学制定政府债务化解方案,争取到位政府债券及置换债券64.2亿元,其中,新增债券增幅为48.28%。采取减少财政支出责任、压缩项目投资、盘活资产等综合措施化解债务,核减PPP项目投资1000多亿元,融资平台公司整合转型成20个,政府债务风险总体可控。加强金融风险防控,全州不良贷款率为2.3%,低于5%监管红线。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,集中力量开展交通安全、危化品安全、食品安全、旅游环境整治等专项行动,社会大局保持和谐稳定。

三是着力发展优势产业,培育壮大实体经济,夯实了高质量发展的基础。

大力实施“产业项目推进年”活动,制定出台产业发展三年行动计划和支持政策,重点推进10大特色优势产业发展,全年新增“四上”企业121家,增长57%,增速排全省第三。全州11个省定“五个100”任务全面完成,其中,5个重大产业项目完成投资20亿元;138个州级重点产业项目完成投资200亿元。泸溪县泰和美锂子生产线、凤凰县旅游产业项目、花垣县五龙万亩黄金茶综合开发等项目竣工投产,济南农业产业园、方彦半导体耗材生产线、湘西州冷链仓储物流等项目开工建设。工业转型升级步伐加快,工业投资、工业技改投资、高新技术产业投资分别增长44.5%、131%、735.1%,增速领跑全省。新材料、电子信息、特色食品等新兴产业增加值提高11个百分点。探索建立湘西(长沙)“科创飞地”产业园区。现代农业加快发展,农产品加工企业销售收入达到90亿元,湘西国家农业科技园区通过国家验收。文化旅游产业高速增长,全年接待国内外游客5100万人次,实现旅游收入440亿元,分别增长24%、25%。大力实施质量强州战略,湘西州有效期内的质量品牌达300个,近两年来新创质量品牌114个,品牌影响力进一步提升。

四是着力兴办民生实事,在发展中保障和改善民生,践行了以人民为中心的发展思想。

坚持把有限的资金重点用在保障和改善民生上,全年民生支出达到200亿元,占财政一般公共预算支出的65%以上,群众的获得感、幸福感和安全感明显提升。大力兴办民生实事,省定12件14项民生实事和州定20件45项民生实事全面完成。

40个重点民生项目完成投资98亿元,完成易地扶贫搬迁2.2万人、棚户区改造1.5万套、农村危房改造2.5万户,巩固提升46.6万农村人口饮水安全问题。7个县芙蓉学校开工建设,湘西经开区3所学校如期开学,新增义务教育学位3.41万个,消除66人以上超大班额835个,建成“农村留守儿童之家”86所。组建了湘西现代职教集团,全州职业院校毕业生就业率达到90%以上,实施了300名农技特岗生培养工作。

全州城镇新增就业2.3万人,城镇失业登记率控制在3.9%以内。

全面实现医保异地就医跨省结算,全州农村适龄妇女“两癌”免费检查完成率达105.71%,孕产妇产前免费筛查、孕前优生健康免费检查、新生儿疾病筛查率均在90%以上。着力提升保障水平,城乡低保、特困供养人员、残疾人“两项补贴”实现提标。

五是着力建设美丽湘西,实施乡村振兴战略,城乡面貌进一步改观。

严格执行生态保护红线、永久基本农田红线,积极推进划定城镇开发边界线。启动了县市新一轮总体规划编制。城区路网管网、燃气管网、城市绿化亮化、公共厕所等配套设施不断完善,城市品位有效提升。启动了吉首、风凰、古丈、永顺、龙山高铁新城规划建设。

实施228个州重点项目,完成投资479亿元。张吉怀高铁完成投资40亿元,湘西机场完成投资5亿元,张花高速三条连接线完成投资2亿元,其中永顺连接线建成通车。黔张常铁路、乌巢河水库、武陵山创新创业大厦等一批项目进展加快。

启动乡村振兴规划编制,实施农村人居环境整治三年行动,推进传统村落保护与整治,改造特色民居1万户,新获批90个中国传统村落,总数达到172个。

抓好城乡同建同治、网格化服务管理,推行“湘西e路通”“湘西为村”“湘西为民”村级微信群,实现线上线下服务群众。

加强生态环境保护,落实生态公益林保护718万亩、天然林保护296万亩,实施千里生态走廊景观建设十大工程,通道绿化率达到83%,全州森林覆盖率稳定在72.24%,绿色生态成为高质量发展的鲜明底色。

六是着力深化改革,优化营商环境,激发了经济发展的内生动力。

深入推进“放管服”改革,制定了“五全五办五公开”工作任务清单,完成了三清单清理公布,州本级权力清单精简43.9%,45项政务服务事项实现网上办理,76.5%的政务服务事项实现“最多跑一次”,湘西州市场主体登记全程电子化数量位列全省前列。公共资源交易平台运行成效显著,完成项目交易1441个,交易金额达243亿元。“智慧湘西”建设成效明显,在全省率先打通国家部委数据接口,对接国家数据共享平台,智慧湘西建设、“互联网+政务服务”实现后发赶超。

积极推进医药卫生体制、商事制度、国企国资、社会信用体系建设等基础性关键领域改革,公立医院药品销售全部实行零差率、率先在全省实现营业执照自助办理终端。

扩大对外开放,新出台了促进开放型经济发展若干政策,组织参加沪洽周、第八届湘商大会等重大招商活动,招商引资实际到位资金393亿元,增长20%。对外交往不断扩大,湘西州与俄罗斯联邦圣彼得堡谢斯得罗列茨克市建立友好城市。

开展优化环境“六大”专项行动,组织行政审批中介服务和收费事项清理。依法保护企业家合法权益,营造了尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问