省教科院:湖南新高考改革具体方案即将出炉

      [来源:潇湘晨报]      2018-12-07 08:01:51

综合素质评价是否挂钩高考分数

三湘名校教育联盟新高考研讨会举行;省教科院:湖南新高考改革具体方案即将出炉

综合素质评价会不会直接和高考分数挂钩?综合素质评价该如何记录?学生该做好哪些准备?

一提到新高考,大家都会提出不少疑问。对此,湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉作出回应。

课堂教学应该怎么开展,综合素质评价究竟在新高考中发挥什么样的作用?12月6日,“三湘名校教育联盟新高考研讨会”在长沙明德中学举行,明德集团学校和联盟校共20多所中学参加这场研讨。针对各校代表提出的疑问,湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉作出了回应。

目前,湖南的新高考方案尚未公布。会上,不少老师主要针对学校该如何准备、综合素质是否和高考分数挂钩等提出问题。对此,赵雄辉表示,学校应该加快信息化发展。“新高考背景下,学生选课、选班,老师备课、授课、批阅都需要进行数据的收集、整理、分析,这些工作可以通过信息化教学来完成。”赵雄辉说,随着移动互联网的发展,学校还可以集合各校的资源,进行资源的共享和大数据分析,更好、更快适应新高考。

目前,上海、浙江都已开始新高考改革。其中,上海从2017年起,推动高中学生综合素质评价信息在自主招生等环节中开始使用。但除去自主招生部分,普通招生录取仍然按照高考考试分数。对于浙江来说,采用三位一体招生的高校依据考生统一高考成绩、高中学考和综合素质评价成绩按比例合成的成绩。“在湖南,综合素质评价会和高考分数挂钩吗?”有老师表示疑问。对此,赵雄辉介绍,对于综合素质评价,上海和浙江只是提供原始的材料,比如学生获得的奖项,参加的活动,但不会进行等级的划分,没有和高考分数进行直接联系,但在自主招生环节会进行参考。

那么,综合素质评价该如何记录?赵雄辉介绍,湖南目前的要求是每日记录、每月上传,所有资料一旦上传不允许涂改,综合素质评价内容要求真实。

还有老师提到,网传辽宁新高考方案中,物理和历史不能同时选,湖南会不会也有这样的规定?对此,赵雄辉回应,湖南新高考方案即将出炉,在方案出来前,不要进行任何猜测。

经验

职业生涯规划教育迫在眉睫

本报长沙讯 新高考后,学生选课不再只有文理两科,而是可以将自己擅长的科目进行组合。高校会提前两年公布专业所需要的学科,考生可以根据心仪专业的要求进行选科。12月6日,明德中学校长刘林祥介绍,学生不应盲目选科,而是先根据自己将来想从事的职业来选择专业,再根据这个专业来选择。

“要在高中阶段想好自己未来想从事的职业可能有点难,但也可以提前了解。”刘林祥介绍,明德中学去年就成立了职业生涯规划中心,从高一入校开始进行职业规划,“家长和学生都非常受益”。

同时,为了让学生更好地发现自己的兴趣,明德中学在小范围实行走班制,比如一些校本课程和艺体课程就可以走班,学生适应得非常好,为下学期全面实行走班制打下基础。教学的内容、形式、时间、目标也都建立在学生需要的基础上,为新高考做好准备。

学校教师刘京平介绍,新高考时代拼的是综合素质。现在的课程很有技术含量,不仅老师要提前进行大量的查阅、统计工作,学生也要做多方位准备。“学生在这样的新课堂里不仅学到了书本知识,逻辑能力、表达能力、组织能力都得到了极大锻炼。”

本报记者沈颢

[责编:李 慧]

10号楼

热新闻

我要问