[长沙] 支部建在项目上 党员发力在一线——望城区激活产业项目建设“新动能”

[作者:谢璐 通讯员 杨鑫]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-12-04 10:40:24

支部建在项目上  党员发力在一线

——望城区激活产业项目建设“新动能”

湖南日报•新湖南客户端记者 谢璐 通讯员 杨鑫

(项目临时党支部召开工作交流会,总结经验,推进工作。)

近日,记者走进长沙市望城区人民医院项目征地建设项目现场,老百姓正在积极清理家中物件,工人们正在抓紧腾房倒地,干得热火朝天。“该项目124栋协议签约房屋已经顺利完成121栋房屋拆除,马上就可以完成项目的‘四清’交地,老百姓期盼已经的重大民生工程,不久就可以启动实质性建设了。”项目指挥部临时党支部副书记杨磊欣喜地说:“项目能顺利推进,项目临时党支部功不可没。”

今年,望城区委以“产业发展突破年”为契机,开创性地将党支部建在项目上,切实把党的政治和组织优势转化为推动发展的强大力量,激活了产业项目建设“新动能”,确保了产业项目建设的有力推进。据统计,截至10月份,全区省市重大项目投资完成率均已超过100%,完成征拆项目63个,腾地9527亩,有效保障了重大基础设施、民生项目的用地需求。

项目攻坚一线是锤炼党员作风的战场

望城区领导带头奋力攻坚,区四大家班子分别联系全区五个片区项目指挥部,坚持以上率下,与党员干部干在一起、苦在一起,现场商讨破难之策、落实攻坚之举。区直单位、街道及村(社区)选派800余名党员干部,参与到全区146个重大项目,让党员集聚在项目一线,变“单打独斗”为“联合作战”。深入开展项目主题活动,引导党员在项目一线亮身份展形象,点燃党员干部攻坚克难的激情,田间地头、房前屋后都能看到党员干部奋战的身影。

与此同时,乡贤参与协力攻坚。莲湖九年制一贯制学校项目临时党支部充分借助乡贤力量,发挥乡贤在当地情况熟、人脉广、威望高的优势,积极邀请当地退职老村干部、社会贤达等乡贤力量参与做工作,取得积极成效,圆满实现了项目的“四清”交地。

为民服务前沿是展现党员风貌的赛场

(项目临时党支部召开工作交流会,总结经验,推进工作。)

党员干部耐心细致解政策之疑,各临时党支部通过召开工作动员会、政策答疑会、发放宣传单、张贴宣传标语、出动宣传车等多种方式,对老百姓关心、关注的政策问题进行全方位解答宣传。在高塘岭街道中南社区控违整治工作中,临时党支部从街道、社区、城管、棚改、中南传动机械厂共抽调80余名党员干部奔赴控违一线,设立7个思想攻坚小组,耐心细致向拆违户主宣讲政策和法律,取得积极效果,5天就实现签订拆除申请90户、倒地21户,为社区提质提档工作打下坚实基础。

党员们温情服务解燃眉之急,坚持政策刚性、服务温情的拆迁理念,切实将温情服务体现在项目建设的每一个细节。如家政学院项目拆迁对象龙某,是精准扶贫对象,丈夫因车祸留下严重后遗症,丧失劳动能力,女儿年纪尚小待业在家,唯一的经济来源就是种菜和家禽。面临拆迁,龙某的蔬菜和家禽一时难以处置,得知这一信息后,联系的党员干部积极为其农产品寻找销路,解决实际困难,她一次次感受到党员干部的温情,毅然带头签约。

党员们真心诚意解后顾之忧。面对部分群众一时难以寻找到过渡房源的问题,各临时党支部全体党员干部及时在各自朋友圈、微信群发布和寻找房屋租赁信息,精准推送给群众,真正让群众在细节中感受党组织的温暖。

急难险重任务是检验党员党性的考场

(项目临时党支部召开党员组织生活会)

人民医院党支部通过组织党员集中学习,上党课、召开支部组织生活会等形式,让党员的党性意识得到增强,在集中签约阶段,19名涉拆党员全部实现率先签约,有力带动了其他群众签约,并实现了“零上访、零事故、零强拆”的效果。

各项目临时党组织,把与区委正在开展的“新时代新担当新作为干部”选树活动结合起来,进一步引导党员干部以强烈的责任感和使命感,勠力担当,充分彰显了党员干部奋力作为的精神风貌。

月亮岛街道离退休党员吴发科,年近古稀,在石长铁路复线项目中,把基层工作30余年的经验、人脉全用上,与年轻同志一道耐心细致做工作,扫清各类矛盾障碍30余个,为项目开工打下坚实基础。

望城区坚持在项目建设一线近距离考察、培养、检验干部。各项目临时党支部通过设立进度榜,在工作微信群推送典型经验、典型人物、典型事迹等形式,让党员干部在实干中比业绩、比干劲、比方法、比速度,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。一些参与工作的年轻同志感慨,“基层项目一线真是我们成长成才的舞台,不仅让我们掌握了群众诉求,熟悉了基层事务,更学到群众工作方法,对日后工作大有裨益。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问