[长沙] 改革开放40年之长沙印记—— 一江两岸写春秋

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-12-02 10:24:45


一江两岸写春秋

湖南日报·新湖南客户端记者 周云武

改革开放40年,是中国历史上少有的黄金发展期,全国各地发展速度都很快,质量都很高,福祉都很厚,长沙当然也不例外。

但是,处于同一个时代,针对自身的条件和优势,如果长沙没有超出相应水准的骄人成绩,拿不出几张国内甚至国际上叫得响的名片,甚至还停留在省内和其他市州比第一,那就只能说呈交的是一份不太令人满意的答卷。

前一阵,国内外众多媒体大量报道了长沙市改革开放40年的辉煌成就。一串又一串坚实的数据,一处又一处精彩的场景,一个又一个生动的故事,一段又一段深切的感受,以钢铁般的事实,以温情而鲜活的表述,向人们展示了长沙不一般的发展速度和质量。这些报道,把长沙放在更开阔的视野,与全国省会城市比,与沿海发达城市比,与国际同类城市比,用历史和现代的纵横坐标比,比出了长沙的风采和风貌、内涵和特质、标杆和尖端,令人折服!

几天前,长沙市再次获评“中国最具幸福感城市”,这已是连续第11年获此殊荣了。一次,有某种偶然;几次,不容易;连续,长期,一直如此,难!很难!这从一个侧面证明了长沙市改革开放40年发展的鲜明特点:连续性,持续性,稳定性。40年持续稳步高质量发展;40年咬定目标不放松;40年始终遵照中央的精神和省委的部署,按照历届市党代会确定的方针,按照每一个全市五年计划制订的具体步骤,不折腾、不退缩、不走偏;40年一届接着一届干,一张蓝图干到底……

一个地方的非凡发展和成就,固然有千万条理由,但真正起决定作用的,就那么几条。

40年过去,弹指一挥间。时间总是很快,历程何其艰难!为了更全面、更系统、更深刻地反映长沙市改革开放40年的不懈追求、艰辛探求和卓越成就,湖南日报社长沙分社在长沙市委、市政府的坚强领导、大力支持和精心指导下,从年初的谋划到近3个月的采写,终于以40个整版的篇幅,形成了这次较大阵容的报道。40个整版,当然承载不了40年历史,何况是一个省会城市波澜壮阔的40年。然而,“审堂下之阴,而知日月之行;见瓶水之冰,而知天下之寒。”读过这一图一篇,相信您可以从中略知40年“日月之行”;透过这一字一句,但愿您能感受新闻工作者的赤诚情怀。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:唐璐]

10号楼

热新闻

我要问