曾国藩与经世致用

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-11-26 06:47:08

双峰县荷叶镇富托村的百亩荷塘之边,静静矗立着一座规模宏伟、古朴大方的明清回廊式建筑群体,这便是清代名臣曾国藩的乡间侯府“富厚堂”,现为全国重点文物保护单位。

曾国藩是中国近代著名的政治家、战略家、理学家,湘军的创立者,湖南双峰人,出生于1811年。

“富厚堂”原称“八本堂”,取曾国藩“读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本”的家训。“八本”家训,浓缩了曾国藩“修身齐家治国平天下”的经世致用思想。

“曾氏是近代湖湘文化的典型代表。湖湘文化最突出的特色是注重经世致用。”被誉为“中国研究曾国藩第一人”的著名学者、湖南省作家协会名誉主席唐浩明如是评价。

曾国藩自小深受儒学精义陶铸,一生奉行程朱理学。但同时,他更注重务实精神,不唯书,敢于突破程朱理学的藩篱,用辩证的观点,取其精华,去其糟粕,从而在实践中发挥出最大的功效。

他所处的时代,是清王朝由康乾盛世转而为没落、衰败,内忧外患接踵而来的动荡年代。面对晚清的“危局”,曾国藩以不同于一般儒生隔岸观火、平居清议而不懂力行的方式,挺身入局、亲力亲为。

受两次鸦片战争的冲击,曾国藩对中西邦交有自己的看法,一方面他十分痛恨西方人侵略中国,另一方面又不盲目排外,主张向西方学习其先进的科学技术,领导了洋务运动,在救亡图存的道路上划下了重要一笔。他倡导建立了近代中国第一座以西方生产方式制造武器弹药轮船的兵工厂,标志着新型工业在中国的出现,也揭开了洋务运动的序幕。此外他力主开办了翻译馆和职业学校,并奏派幼童赴美留学,开创了中国派遣留学生出国深造的先河,为国家培养了詹天佑、唐绍兴等大批有用之才。

对于“士大夫习于忧容苟安”,他认为,“吏治之坏,由于群幕,求吏才以剔幕弊,诚为探源之论”。基于此,曾国藩提出,“行政之要,首在得人”,危急之时需用德器兼备之人,要倡廉正之风,行礼治之仁政,反对暴政、扰民。当时,他的幕府吸引、聚集了很多优秀人才,推荐过的人才中既有左宗棠、郭嵩焘、彭玉麟等政要高官,也有俞樾、李善兰、华蘅芳等一流的学者和科学家,使晚清时期一度出现“同治中兴”的局面。

曾国藩对子女管教严格,把中华文化的传统美德融入家风之中,强调“读书”“孝友”“勤俭”“和睦”。他曾在家书中写道,不要以为家里有人做大官就敢欺负人;不要以为自己有点学问,就敢恃才傲物,在顺利之时,更不要忘乎所以,很多人身败名裂就是不知道顾忌。同时告诫家人坚持求阙惜福理念,虽然家中有权有钱,但要保持寒士家风。曾氏后人谨遵家规,严于律己,从而代代有英才。曾国藩完善的家风体系,对当今家风培育有着重要的借鉴意义。

(湖南日报·新湖南客户端记者 刘文韬 整理)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问