复旦版《中国医院排行榜》发布 湘雅二医院综合排名第14

      [来源:解放日报·上观新闻]      2018-11-17 16:16:12

复旦版《2017年度中国医院排行榜》

《2017年度中国医院专科声誉和综合排行榜》

今天下午正式对外发布

上海地区,上海交大医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院跻身综合排行榜前十,分别位列第四、第六、第九。

北京协和医院、四川大学华西医院、解放军总医院继续名列排行榜前三甲。

来看看哪20家医院上榜

(排名不分先后)

部分专科排行榜

多种榜单林林总总,

百姓看病需要“按图索骥”吗?

事实上,除却复旦版医院排行榜,而今针对医院的各类排名、排行榜名目繁多。一些政府行业,乃至网站等民间组织,纷纷推出形形色色的医院排行榜。国家卫健委相关负责人此前曾表示,医院排名在关注领域、应用指标,特别是采信数据、评价方法、发挥作用等方面差异性较大。放眼全球,国际上也有许多医院排名,用来描述医疗机构服务能力和医疗质量,例如“全美最佳医院排行榜”,国际知名期刊《柳叶刀》也会对医疗质量和服务的可及性来为国家排名。

面对榜单,百姓看病应该“按图索骥”吗?高解春对此明确,复旦版医院排行榜仅是对国内顶尖医院的学科排名,只对疑难杂症患者就诊有一定指导意义。至于广大病家的基本医疗,榜单并不具有太多价值。

无论哪个国家,基本医疗都有有序、规范的制度,我国亦不例外,病家实际就诊时遵循有序诊疗制度,可使有限的医疗资源得到最优化应用。业内专家对此形象比喻,就像电影评奖一样,“金鸡奖”属于专业评委评出,至于“百花奖”则是由观众口碑积累而出。专家强调,医院学科建设好,医疗质量不会差,不过医疗质量好,学科建设未必一定好。至于常见病、多发病患者,落实到具体问诊,选择医疗质量、服务态度较好的基层医院,按照“三步走”分诊制度,方是最科学、高效的途径。

专科排行榜增加科研比重

据悉,复旦大学医院管理研究所在学科排行榜评估方法上,借鉴美国“最佳医院排行榜”,9年来坚持以临床学科水平、专科声誉为核心,兼顾当年的科研产出,评选结果被广泛认可。

排行榜的评选专科,由当年的27个学科,现已覆盖到40个学科。专家库数量则由当初的1624名,达到如今的4000余名。仅对比去今两年,专家库数量从4175名提至4630名,增率达10.9%。专家有效回执数从去年的2657份提高到2964份,有效回复率从最初的44.24%上升为64.1%。

为适应 “健康中国”理念、体现临床学科不断发展,今年的排行榜评选增加了“生殖医学科、变态反应科、健康管理学科”。复旦大学医院管理研究所负责人表示,未来将继续坚持在现有入评专科基础上保持相对稳定和逐渐发展的理念,成熟一个,增加一个,强调发展趋势和学科影响力。

翻看榜单可发现,以往仅在医院综合排名中计入“科研”分(即声誉占80%,科研占20%),专科排行并无“科研”比重。今年40个专科排行中,声誉得分由100%权重调整为80%,剩余的20%权重被赋予该专业在2017年度进行的科学研究(由该学科在2017年度的国家自然科学基金、国家重大科研项目等科研投入和2017年度的科研论文、科技成果的科研产出构成)。

为保证科研信息准确,防止可能出现“漏查”,排行榜采用“医院自查”和第三方“医学情报所检索”平行比对、核验再核验的方法,以最大程度减少漏查情形。在被评审的40个专科内,凡进入声誉得分前15的专科,项目组均通过电话、通知函等方式联系医院的科研管理部门,向其提供专用的科研信息模板,讲解具体要求。复旦大学医院管理研究所所长高解春对此解释,专科排行榜增加科研比重,在数据获得可行、可靠、可应用的前提下不断完善,可使这一业内标杆更客观、更敏感、更有指导价值。

[责编:张笑]

10号楼

热新闻

我要问