[湘潭] 独家丨103岁黎锦扬美国去世 “黎氏八骏”成绝响

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-11-16 12:29:39

黎锦扬(中)与家人合影

黎锦扬

黎氏八骏

湖南日报·新湖南客户端11月16日讯(记者 曹辉 肖畅)今天,记者从湘潭“黎氏八骏”的后人黎模捷处获悉,排名“黎氏八骏”之八的黎锦扬于11月8日在美国洛杉矶逝世,享年103岁。

黎锦扬毕业于西南联大,后来就读于美国哥伦比亚大学文学系和耶鲁大学戏剧学研究所。他的英文长篇小说《花鼓歌》获美国畅销书,并被百老汇改编成音乐剧风靡欧美,又被好莱坞拍成歌舞片流传至今。前几年,他荣获“全球华人终身成就奖”。

“惊闻八叔叔逝世,深切哀痛,望八叔安息!虽八骏的时代至此落幕,但他们的精神成就将永远激励和鼓舞着下一代后人!”“惊闻我们黎家锦扬前辈去世,他的光辉业绩我们会一直铭记在心!愿他老人家从此在天堂一切安好!”在湘潭黎氏文化研究会的工作群里,黎氏后人对黎锦扬老人的逝世纷纷表示哀悼和怀念。据悉,黎锦扬老人的葬礼将于12月1日或2日在玫瑰岗举行。

相关链接:

作为湖湘望族、书香世家,湘潭黎氏家族演绎了中国科学、文化、艺术传奇,是近现代湖南最耀眼的家族之一。近代以来,这个家族英才济济,代有贤人,涌现了清代监察御史、著名诗人黎光曙,贵州巡抚、河道总督、著名学者黎培敬,台湾知府、著名抗倭将领黎景嵩,现代著名诗人、书法家、篆刻家黎培銮、黎承礼、黎承福、黎丹,现代著名作家、报人黎烈文,美籍华裔科学家黎念之,著名记者、诗人黎涤尘,著名护士、南丁格尔奖获得者黎秀芳等。特别是以黎锦熙、黎锦晖为代表的黎氏八兄弟卓立于世,个个有故事,人人有成就,像八匹奔驰的骏马,驰骋在现代中国社会各个领域,被誉为“黎氏八骏”,他们分别是:著名语言学家黎锦熙、著名音乐家黎锦晖、地质矿产专家黎锦曜、平民教育家黎锦纾、铁道桥梁专家黎锦炯、著名文学家黎锦明、著名音乐家黎锦光、著名美籍华裔作家黎锦扬。

[责编:肖畅]

10号楼

热新闻

我要问