杜家毫:重点突破 示范带动 加快推进电子政务及信息化建设

      [来源:湖南日报]      2018-11-14 23:44:34

杜家毫专题调研全省自然人信息大平台建设时强调

重点突破 示范带动

加快推进电子政务及信息化建设

(今天下午,省委书记杜家毫在省公安厅指挥情报中心观看自然人信息大平台现场演示。)

湖南日报·新湖南客户端11月14日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天下午,省委书记杜家毫来到省公安厅,专题调研全省自然人信息大平台建设情况。他强调,要坚持一张蓝图干到底,突出问题导向、需求导向,着力优化完善平台建设,切实加强运维管理,进一步挖掘数据应用价值、放大平台功能作用,通过重点突破、示范带动,加快推进全省电子政务及信息化建设,确保党委政府决策更精准、部门服务更高效、群众办事更便捷。

省领导黄关春、谢建辉、许显辉参加调研。

建设自然人信息平台,是我省推进“互联网+政务服务”六大平台中的基础性平台,也是信息化建设中的一项前瞻性、战略性工作。自去年11月底部署实施以来,我省通过在电子政务外网、公安信息内网分别搭建信息平台的“双网双平台”建设模式,共归集整合了12家省直单位和部门的128类共8.05亿条数据,在确保信息安全的前提下,实现了全省自然人数据的无障碍共享、全要素归集、跨网域协同和实时化更新,全维感知、高度共享的数据生态体系正在加快形成。

在省公安厅指挥情报中心,杜家毫认真观看自然人信息大平台现场演示,详细了解平台架构、数据采集分析、数据资源管理和应用等情况。看到通过对各部门的数据进行碰撞对比,能及时精准发现相关问题时,杜家毫要求进一步挖掘数据价值,拓展应用领域,更好地提升各项工作的精准度和服务水平。

(杜家毫一行与省直有关部门负责人座谈。以上图片均为湖南日报记者 罗新国 摄)

在随后举行的座谈会上,杜家毫充分肯定自然人信息平台建设取得的明显成效。他说,万事开头难,良好的开端是成功的一半。要坚定信心决心,再接再厉,树立大局观、拧成一股绳,坚持一张蓝图干到底,不折腾、不停步,看准一步就向前迈出一步,干一件就争取成一件,以自然人等关键信息平台建设为突破口,有效打破部门信息孤岛,实现数据互联共享、需求与供给无缝对接,加快趟出一条具有湖南特点的信息化建设路子。

杜家毫强调,要进一步提高大数据应用效能,更好发挥平台功能作用。建设自然人信息平台,收集数据是手段,挖掘大数据应用价值、更好地解决问题才是目的。要在认真总结前段经验教训基础上,进一步优化完善平台建设方案,确保各项工作有力有序有效推进。要在首批纳入数据共享的12个单位基础上,分批次、分步骤推进其他部门和单位的数据归集工作,不断扩大信息共享覆盖面,提高数据资源应用成效。要加快研究制定统一的数据技术标准,严格落实各部门数据归集、查验、更新、维护等责任,确保各类数据资源真实、可靠、安全。要做好信息平台服务目录清单、部门需求清单和数据授权清单,坚决守住公平公正和安全两条底线,真正以用户需求和应用体验倒逼平台建设,以平台建设和应用推动政府职能转变和服务效能提升。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘颖]

10号楼

热新闻

我要问