一锤定音!A股首只“破面”退市股真的来了!

      [来源:经济日报微信公众号]      2018-11-09 10:27:16

一锤定音!

A股首只“破面”退市股真的来了!

11月8日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。深交所坚决落实退市主体责任,依法依规作出终止上市决定,是对市场主体自治行为和投资者市场化选择的尊重和保护,是进一步健全资本市场基础功能、提升资本市场有效性、强化理性价值投资理念的体现。

A股首例“破面”退市股诞生

2018年以来,中弘股份陆续披露业绩大额亏损、多项债务逾期、主要项目停工等重大风险事项,投资者通过市场化行为表达对公司投资价值的判断。2018年8月15日,公司股票收盘价首次低于面值(1元)。2018年9月13日至2018年10月18日,公司股票连续二十个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元),属于《股票上市规则》第14.4.1条规定的终止上市情形。依据《股票上市规则》第14.4.11条的规定,公司股票于10月19日起停牌。

深交所在作出公司股票终止上市决定前,依法依规履行听证程序,充分保障上市公司申辩权利。10月23日,深交所向中弘股份发出《事先告知书》告知其有权申请听证,同日公司提出听证申请。11月6日,深交所上市委员会召开中弘股份终止上市听证会,充分听取公司现场陈述及申辩意见,获取更全面审核信息,同时向当事人明确揭示作出终止上市决定所依据的事实及规则条款,确保退市审核程序合法合规,市场主体的参与权、知情权得到有效保障。同日,上市委员会召开工作会议,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。

退市整理期切莫轻举妄动

根据《股票上市规则》第14.4.23条的规定,公司股票将自2018年11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

退市整理期是为退市公司投资者在公司股票摘牌前提供的最后交易机会,目的是释放风险,投资者要认真阅读公司发布的相关公告和《深圳证券交易所退市整理期业务特别规定》,高度关注即将摘牌公司的投资风险。

退市后仍可挂牌转让

根据相关规则,公司股票将在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统(以下简称“股转系统”)进行挂牌转让。深交所将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排,公司联系方式和了解公司信息的途径,以保障投资者权益。

根据《全国中小企业股份转让系统两网公司及退市公司股票转让暂行办法》的相关规定,公司股东必须重新履行股份确权、登记和托管手续后方可进行转让。关于投资者如何重新履行上述手续,以及如何通过股转系统转让退市公司股份的详细情况,可以登录股转系统网站查阅。

股票终止上市后,中弘股份仍然属于股份有限公司,公司应当遵守《公司法》等的规定,继续履行公众公司的相关义务并承担社会责任,确保公司股东依法享有的各项权利不因公司股票上市地位发生变化而有所改变。

深交所相关负责人表示,下一步,深交所将按照中国证监会的统一部署,严格履行一线监管职责,坚持退市制度市场化、常态化、法制化,通过优胜劣汰、进退有序的市场化方式切实提升上市公司质量;持续提升服务实体经济能力,联合相关部门支持上市公司纾解发展中的困难,助力上市公司利用资本市场做优做强;引导市场主体归位尽责,切实保护中小投资者的知情权、交易权,增强市场活力与信心。

不断完善“有进有出”的退市制度

截至目前,沪深两市共有约105家公司退市,其中56家为强制退市。总体上来看,上市公司退市逐步常态化,“有进有出”的市场生态逐渐形成。

一是财务退市指标得到严格执行,退市公司以连续亏损为主。2017年,*ST新都因财务指标不合格未能通过交易所恢复上市审核,从而被终止上市,进一步向市场表明,试图通过腾挪数据、粉饰报表等手段规避退市是行不通的。二是重大违法强制退市制度的推出,有效震慑了信息披露违法违规行为。*ST博元为A股市场首家因重大信息披露违法被强制退市的公司,欣泰电气为首家因欺诈发行被强制退市的公司。三是*ST二重在充分保护异议股东利益的前提下,通过股东大会决议申请终止上市,成为退市制度改革后首家主动退市公司。

在肯定退市常态化带来积极影响的同时,《经济日报》记者采访的不少业内人士均认为,我国资本市场的退市制度仍需要不断完善。

上市公司往往“停而不退”,退市难依旧面临重重挑战。2001年水仙电器、广东金曼两家公司股票被终止上市交易,成为首批依法退市公司。自2001年退市制度建立17年来,沪深交易所累计已有约105家公司退市,年均退市率不足0.35%,而实际退市率甚至不足千分之一,主动退市更是少之又少,远不能保障A股进出平衡。而纽约证券交易所年均退市率为6%,约50%是主动退市;纳斯达克年均退市率8%,主动退市率占近2/3。

信达证券研发中心副总经理刘景德认为,对于有严重违法违规行径的*ST股,要严厉打击,提高退市效率。一方面,要加强监管,严厉打假,对其公司报表进行抽样式审查,坚决让这类公司退市,打破“不死鸟”神话;另一方面,要确保投资者损失追偿工作有序开展,建议投资者可以受到虚假陈述侵害等原因为由,对这类股票提起民事赔偿诉讼。而对那些配合相关*ST股造假的法务、审计、财务等相关各方,敦促其承担相应连带责任和问责。

新闻多一点

深交所提示:退市风险值得警惕

自中弘股份相关风险爆发以来,深交所依法履行一线监管职责,严格信息披露,充分揭示风险,切实维护中小投资者合法权益。

一是强化信息披露监管。中弘股份近年来多次进行高送转、资产负债率不断攀升,深交所一直将其列为高风险公司重点监管,多次发函关注,督促公司补充更正相关公告,确保信息披露真实准确完整,充分保障中小投资者知情权。2018年8月27日晚间,公司申请披露与加多宝集团有限公司等签署《债务重组及经营托管协议》的公告,深交所关注到协议未经董事会审议、不具备实质性约束力、能否履行存在重大不确定性等问题。在确认相关披露文件齐备的情况下,深交所要求公司披露协议全文并在公告醒目位置对前述风险予以重点提示,切实保护投资者合法权益。8月28日早间,加多宝发出否认声明后,深交所第一时间对公司股票临时停牌,并立即发函责令公司核实澄清后复牌交易,维护信息披露公平性、完整性,确保投资者依据充分的信息披露做出投资决策。

二是持续揭示终止上市风险。自2018年8月28日中弘股份股票收盘价格首次达到连续10个交易日均低于股票面值以来,深交所持续督促公司提示股票可能被终止上市的风险。此外,2018年8月14日,公司因披露的2017年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载被证监会立案调查,深交所要求公司针对上述事项可能引发的重大违法退市风险进行充分揭示。

三是依法依规做出纪律处分。在对中弘股份2017年年报审查中发现公司存在违规支付收购款61.5亿元、未及时披露重大行政处罚、补流募集资金到期无法归还、业绩预告修正披露滞后等违规行为,深交所及时查明事实,启动纪律处分程序,并于9月4日对公司及相关责任人予以公开谴责等处分。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问