组图:清华大学“神仙打架” 本科生特奖答辩精彩瞬间

      [来源:新浪教育]      2018-11-09 09:48:11

  清华大学特等奖学金于1989年设立,是学校授予在校学生的最高荣誉。该奖项每年奖励表现最突出的二十名在校学生,其中本科生十名,研究生十名。

  人文学院伍绍文在答辩现场。中学时,世界对他来说,是外国留学生口中的名词;大学时,世界对他来说,更是名词背后的历史、传统和思想。他意识到世界更是多样文化,于是决心向世界讲好中国故事。他说:“认识世界的过程也是认识自己的过程”。

  经管学院周佳在答辩现场。从10岁开始打球,在清华,她保持每天不少于3.5小时的高强度训练,在赛场上穿着“清华大学”的球衣永不退缩,见证了清华女篮从零到卫冕的历程。她三分之二的必修课成绩达到90分以上,专业排名年级第二。

  建筑学院司桂恒在答辩。为攻克最难的专业课,见过凌晨各个时间的清华,平均每周投入40到50小时的课外学时。大三赴西班牙马德里交换,跳级选修大四课题,获得全组最高分并得到导师的高度评价,课题设计曾获北京建筑设计研究院优秀设计奖,并成为中国建筑学会年级最小的学生会员。

  电子系孟子立在答辩现场。2017年,他参与的网络功能并行化项目形成的一篇论文,被该领域公认排名第一的会议SIGCOMM17接收。此后,他以第一作者陆续发表三篇国际顶级会议论文,在SIGCOMM中获学生研究竞赛金牌,这是八年以来,中国在SIGCOMM学生研究竞赛中获得的唯一金牌。

  材料学院江国琛在答辩现场。家境并不富裕而父母又双双患癌,他以极强的魄力和韧劲抗住生活的压力,顽强投入学习中。基础不够牢固,就花更多的时间去学去想,他最终收获了两年年级第一的成绩和各种奖学金。自身的经历使他更加关注扶贫事业,积极参与勤工助学和志愿服务的工作。

  化工系赵长欣在答辩现场。大学第二学期开始从事纳米材料以及电化学储能方面的基础研究,本科期间连续三年学业成绩排名年级第一,二25门基础与专业课程取得A或A+的成绩,以第一作者在Journal of Energy Chemistry发表了论文,并发表了一作会议论文两篇。

  建筑学院张园。大二进行的清华大学照澜院菜市场改造设计方案获得年级唯一一个北京市建筑设计院BIAD优秀设计奖。作为第一作者完成了《五十年代历史中的人民大会堂》论文,被“第16届中国近代建筑史学术年会”接收,成为今年这一中国近现代建筑史领域最高水平学术会议上唯一本科生。

  自动化系田毅在答辩。他大一、大二年级成绩均为年级第一,前三年25门课程满绩。在大二开始了计算机视觉的研究,并先后在国际会议2017IEEE ICIP上发表第二作者论文、在计算机视觉国际顶级会议2018IEEE CVPR上发表共同第一作者论文。

  环境学院王元辰在答辩。大三下学期在哈佛大学交换期间,全部课程均为满分。在巴基斯坦地区级气候变化会议上,她作为Panel Talk唯一的中国嘉宾介绍中国新能源政策;入选全球20位青年代表,在美国国务院的全球环境与领导力项目中展示中国国家自主贡献,强调中国气候领域的大国担当。

  社科学院刘充。从零开始弥补政治经济学的基础理论与数学表达,自学掌握MATLAB,以第一作者完成论文《固定资本、收入分配与中国经济的宏观效率:一个经验研究》,拟发表在A类中文核心期刊《政治经济学评论》。参加2017年中国政治经济学年会,并作为唯一的本科生在年会上发表汇报。

  物理系姚顺宇。和导师一起首次完成了对任意空间维度和任意对称性下该类系统的完整拓扑分类,成为日后研究者的“字典”。他首次在国际上给出了关于非厄米系统的拓扑能带理论,并准确的预测了相关现象。

  微纳电子系李林森。曾代表中国出战第16届亚洲物理奥林匹克竞赛并获得金牌;在微纳电子系,他专业排名第三,MIT交换课程满绩点,MIT和清华先修博士生课程集成微电子器件和集成光电子器件都获A+。目前他已正式发表6篇SCI论文,其中一作或共同一作4篇。

  环境学院吕一铮在答辩。三年平均学分绩排名第一,获全国大学生数学建模大赛北京市一等奖,积极参加竞赛和科研活动,获奖众多,口头报告和海报被ISIE Americas 2018会议接收。他有六门外语学习经历,其中4门外语获得能力证书,也是第一个在《大学语文》课程中获得满分的同学。

[责编:胡泽汇]

10号楼

热新闻

我要问