我省全面启动“119”消防宣传月活动

      [来源:湖南日报]      2018-11-09 07:53:34

全民参与 防治火灾

我省全面启动“119”消防宣传月活动

11月8日,湖南省“全民参与·防治火灾”119消防宣传月活动启动仪式在株洲市炎帝广场举行。

傅聪 张洋银 摄影报道

湖南日报11月8日讯(记者 施泉江 通讯员 吴丹 汪丹)在全国第27个“消防日”即将来临之际,今天上午,我省在株洲举行“119”消防宣传月启动仪式,来自全省各地的消防志愿者、社区志愿者等千余名群众代表参加现场启动仪式,170余万人通过观看网络直播、短视频等多种互动方式共享这场“消防大餐”。

今年我省“119”消防宣传月以“全民参与·防治火灾”为主题,将围绕“消防公益大展示”“重点场所大培训”“媒体宣传大联动”三大主题,持续举办“明星ID大派送”“消防抖音短视频互动”“消防安全知识烧脑答题”“百城广播联动”等多项消防宣传活动,多层次、全方位、高密度打造“119”消防宣传盛宴,进一步提高群众消防安全意识,普及防火灭火常识,为冬春火灾防控工作营造良好的消防安全环境。

启动仪式上,还发布了全国首档卡通情景广播剧《福鹿话消防》,集中展示宣传全省首支航天救援队、首批消防宣传共享新能源汽车等公益消防阵营,让大家在寓教于乐中学习消防安全常识。

据悉,启动仪式当天,全省共开展各类宣传活动270场次,出动消防宣传车310辆次,各类媒体、户外视频刊播公益广告、提示字幕150万条次,发放宣传资料30万余份,受教育人数近320万人,营造了全民关注消防安全的浓厚氛围。

>>新闻加一点

119全国消防安全日,这些常识你一定要看哦~

今天是第27个

“119”全国消防安全日

1992年,公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。因为11月9日的月日数字恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。下面,跟随咸丰公安一起来了解一些消防安全小常识吧。

01

发现火灾第一时间该怎么办?

发现着火要大声呼喊,或敲打面盆、铝锅等能发出响声的东西,召唤更多的人参与灭火,并迅速拨打电话“119”向消防部门报警。拨打“119”时要注意以下细节:

1、拨打119时最好使用固定电话,要沉着镇静,听见拨号音后,再拨119号码。

2、电话接通后,应清楚地讲清着火的地址(包括路名、街道、巷名、门牌号)。

3、尽可能讲清是什么物质着火及火灾的范围,以及被困人数。

4、冷静地回答“119”总机台通信人员的提问。

5、如果条件允许,电话挂断后,应派人在路口迎接消防车。

02

灭火三要素

1、顺风灭火,以防被火烧伤。

2、根部灭火,效果最彻底。

3、距离根部2—3米处灭火是最佳距离,因为灭火器的有效距离只有4.5米。

03

手提式干粉灭火器的使用方法

1、把灭火器放在地上,左手扶瓶颈,用右手食指勾住安全销,轻轻一拉,左手不可以用力握把手。

2、拿起钢瓶,左手托住瓶底,右手用力挤压把手。

3、灭火时钢瓶应向下倾斜45度。

4、钢瓶压力表指针指向红色区域,说明灭火器失效,指向黄色、绿色区域的可以正常使用。

04

水不能扑救哪些物质引发的火灾

1、碱金属不能用水扑救。因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后能使水分解而生成氢气并且释放大量热气,容易引起爆炸。

2、碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救、如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氯化镁遇水能发生化学反应,放出大量热,也可能引起着火和爆炸。

3、轻于水的和不溶于水的易燃液体,原则上不能用水扑救。

4、熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因为铁水、钢水温度约在1600℃,水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。

5、硫酸、硝酸、盐酸不能用强大水流扑救,必要时,可用喷雾水流扑救。

6、高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。

05

火灾发生时应该这样逃生

1、防烟。用湿毛巾3—8层捂住口鼻(只能防3—5分钟)。

2、把握逃生方向。发生火灾时,利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯,疏散通道、敞开式楼梯逃生是最理想的选择。但是在光线不足或环境不熟悉的情况下,应该趴着地面寻找墙,再顺墙来找门(顺、逆时针方向均可),从门逃生。

3、借助工具逃生,三层以下的火灾应及时利用绳子(或把窗市、床单撕扯成较粗的长条结成长带子),将其牢牢系在自来水管或暖气管等能负载体重的物体上,另一端从窗口下垂至地面或较低楼层的阳台上,然后沿绳子下滑,逃离火场。4—6层可以借助消防栓来逃生。

消防知识

出门不忘三件事,熄火断电关燃气;

油锅起火不着急,锅盖一压火自熄;

燃气泄漏莫惊慌,快关阀门速开窗;

电器不可超负荷,周边杂物不能搁;

楼道不停电动车,易发火灾伤人多;

突发火灾无法救,请速速拨打119;

消防紧急热线:119

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问