暖闻|21名长期滞留流浪乞讨人员落户冷水江市

      [来源:新湖南客户端]      2018-11-07 11:21:22

近日,冷水江市救助管理站工作人员将崭新的户口本与身份证送到每位流浪乞讨人员手中让他们看,并逐个告诉他们自已的新名字时,个个面带笑容,抚摸小本本,爱不释手。有位叫救冷亮的流浪乞讨人员看到新办好的户口本与身份证时异常高兴,结巴地说:“我也有名字了……”便迅速将其装进内衣口袋里,昼夜守护,生怕丢失。经该站工作人员多次解释,细心地做通思想工作,才依依不舍地交给工作人员由救助站集中统一保管。

冷水江市救助管理站现收留24名生活无着长期滞留的流浪乞讨人员,他们分别患有不同程度疑似精神病与智力障碍等方面毛病,其中21名属于典型的“无姓名、无户藉、无住址”的流浪乞讨人员。由于无户口无身份,按救助规定他们无法享受到党和政府的低保、医保等方面的民生救助与福利待遇,他们成了社会救助的无缘人。冷水江市救助管理站领导对此高度重视,根据上级有关文件精神,决定为这些弱势群体办理本地落户手续,让他们充分享受到党和政府的惠民救助及福利待遇。

说干即干,冷水江市救助管理站与该市公安户籍民警密切配合,分工协作。救助站再次对长期滞留流浪乞讨人员进一步核实身份与拍照,因他们长期生活在冷水江市救助管理想站,故统一取姓为“救”, 再根椐其性别、性格和爱好等特征分别取其名字,如救冷亮、救冷云、救冷芳等等,并向公安机关申报递交了办理落户手续的相关资料。冷水江派出所为此开通绿色通道特事特办,安排专人服务,以最快速度为21名长期滞留流浪乞讨人员办理了本地落户手续,填写好户口本,渣渡派出所还通过特警渠道为他们申请了身份证。他们从此有名有姓有住址有户口,还有了身份证,找回了做人的尊严,正式成为冷水江市一市民,与其他市民一样享受一切社会救助和福利待遇。

(唐铁球 王萍)

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问