花鼓名家“喜湘逢”,探讨戏曲保护与传承

      [来源:潇湘晨报]      2018-11-05 17:11:19

在刚刚结束的 " 省花讲堂 " 上,来自各地的戏迷与湖南省花鼓戏保护传承中心艺术家,现场交流了赏戏、唱戏的经验。当时,身在现场的著名花鼓戏演员、国家级非遗传承人李小嘉惊喜地发现," 这些戏迷真是太厉害了,数十年前的剧目都能从头唱到尾 ……"

11月5日,第二届全国花鼓戏优秀剧目展演 " 名家座谈会 " 在长沙召开,与会的李小嘉与众多专家分享了上述经历,直言花鼓戏的传承,在政策、制度、人才等因素之外,如何创作市民喜欢的作品,让观众像唱流行歌曲一样唱出花鼓戏,也是每一位戏曲工作者应该思考的问题。

如李小嘉所说," 花鼓戏如何传承 " 是与会专家共同关注的话题。今年 89 岁的钟宜淳,唱了一辈子花鼓戏,至今还在为这个民间剧种的传承贡献心力。" 我们这一代人,唱戏之前都是由厚重的生活基础的。艺术来源于生活,演员首先要经历生活的历练,才能把戏演好。" 为此,钟宜淳向青年演员发出倡议," 尊重生活,深入生活,体验生活,生活将赋予你更多表演的力量。"

第二届全国花鼓戏优秀剧目展演共有来自湖南、安徽、湖北、河南等地的多个文艺院团参演。在此次座谈会上,参演艺术家、湖北襄阳花鼓戏第六代传承人张青松呼吁加大戏曲人才的培养力度。他说,作为一种全国性的剧种,花鼓戏在民间广受欢迎,但是对于各级院团而言,正在面临人才缺乏的问题。张青松直言,一些院团甚至出现人才断层," 有了本子,却找不到合适的演员来演 ……"

湖南省文化和旅游厅副厅长鄢福初对与会专家的观点给予了肯定。他表示,以全国花鼓戏优秀剧目展演为平台,湖南将为各地的花鼓戏院团提供更多的交流机会。湖南省文化和旅游厅副巡视员刘振平则提出,进一步整合政府和社会资源,扩大全国花鼓戏优秀剧目展演规模,充分发挥其花鼓戏表演、交流和传承的作用。

[责编:刘瀚潞]

10号楼

热新闻

我要问