新宁:金凤还巢报桑梓 共叙发展启新航

      [来源:新宁县民政局]      2018-11-05 09:13:22

“我们村的自然环境好,农产品质量高,是可以生产信得过的产品,关键是没有市场!”崀山镇双江村支书李典平这样感慨。

近日,新宁县民政局迎来了一位特殊的客人,他叫易安辉,曾任广西壮族自治区工商行政管理局副局长,崀山镇双江村人,多年来,易安辉始终关注家乡的经济建设和社会发展,一直尽己所能为家乡办事,今年8月经组织批准提前退休,通过村里召开村民大会决定,聘任其为双江村顾问。今天在这里围绕如何利用双江村的现有资源让老百姓进行产业发展,打造绿色生态产业发展致富路子与村联点单位民政局党组班子成员、驻村帮扶工作队、崀山镇包村干部以及村支两委和部分村民代表共商双江村产业发展大计。

“‘小康不小康,关键看老乡’。在脱贫攻坚战中,要筑巢引凤,强产业促扶贫。今天易顾问来了,我们备感振奋,备受鼓舞……。”民政局负责人蒋兴元介绍,双江村经济正处在脱贫攻坚的关键阶段,需要各界能人乡贤和企业的积极参与,并详细介绍了驻双江村帮扶以来的工作情况及该村今后发展思路。

随后,村支部书记对全村村民的家庭经济状况、目前生活条件进行了汇报。现场,各位代表畅所欲言,从采摘加工野生茶叶、野生油茶、野生猕猴桃、野菜等方面介绍了双江村产业发展现状和存在问题。帮扶工作队队员、崀山镇包村干部结合工作实际,对如何发展产业提出相关意见和建议,并深入探讨了下步发展思路。

据了解,新宁县崀山镇双江村位于湖南、广西交界处的深山里,2016年因区划调整,与坪地村、茶山村合并,合并后沿用双江村村名,下辖14个村民小组,367户1365人,总面积18平方公里,其中水田1100余亩,旱土230多亩,山林3.2万余亩。地处溪源头,村内因有两条小溪而得名,生态没有任何污染,是生产健康安全绿色食品的世外桃源。

“美不美家乡水,亲不亲故乡人,村里聘任我为顾问,这是一种责任,也是一种动力,更是一种荣誉,要以实际行动助力家乡贫困群众精准脱贫、稳定脱贫,为家乡经济社会发展多出力、多服务。”易安辉这样说,下一步打算将自己的名字“易安辉”申请注册为商标,村里出产的合格食品都可免费使用。

座谈会确定了“生态安全食品+荣誉村民”发展模式,下一步主要工作就是:一是要组建成立农民专业合作社,制定产品标准和生产规范,生产安全健康食品。二是通过邀请“荣誉村民”扩大双江村的“朋友圈”和知名度。三是全面对村内的土壤、水进行安全检测,确保种植作物安全可靠性。

据介绍,目前村里养蜂户就有46户300多箱,年产蜂蜜6千斤,平均每年可采摘山上野茶2万余斤,自然资源十分丰富。

“山窝窝飞出的‘金凤凰’,现在又飞回来了,易顾问带回了新理念,新思想,我信他”。双江村退休老师易敬红说,短期靠扶持、长期靠产业,随着人们日益增长的对美好生活的向往,对食品安全会更加重视,“生态安全食品+荣誉村民”发展模式可行可靠,把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,让贫困户有岗位、有舞台、有奔头,代表们对“生态安全食品+荣誉村民”发展模式信心满满。

尹硕  李小安  陈钰

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问