湘剧丨《玉龙飞驰》:展现中国高铁人的奋斗历程

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-11-05 08:37:55

《玉龙飞驰》:展现中国高铁人的奋斗历程

文丨贾艳

《玉龙飞驰》演出现场

10月22日,湖南省湘剧院新创大型湘剧现代戏《玉龙飞驰》再次登上湖南大剧院的舞台,先后参加第六届湖南艺术节新创大型舞台剧目展演和全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(湖南分会场)。该剧以新颖的题材、出色的表演和独具匠心的艺术表现形式,庆祝改革开放40周年,获得评委和观众的认可。

湘剧《玉龙飞驰》由谢柏梁、吴胜忠编剧,张平导演。作为我国首部高铁题材的剧目,该剧以中国高铁在全球范围的强势崛起为背景,通过田晓龙工程师、方美凤、莺莺等科学家群体感人肺腑的情感纠葛、人格建构与矢志不移的报国情怀,展现出中国高铁人从被动模仿到自主创新,从大而不强到成长为世界高铁领军团队的艰难而辉煌的奋斗历程,彰显了当代知识精英科研报国的理想情怀和团结奋进勇于创新的新时代民族精神,呈现了我国改革开放40周年沧桑巨变的一抹缩影。

《玉龙飞驰》是以原中国高铁南铁(株洲)公司为背景原型,根据中铁集团近年来在科技创新方面所取得的辉煌成果,结合科研人员在高铁研发过程中的感人事迹,创作的一部现实主义作品。为确保艺术作品的真实性与生动性,湖南省湘剧院及创作团队曾多次前往中车株洲电力机车有限公司进行实地采风。

“在二度创作过程中,为展现该剧的工业气息,我们坚持中国戏曲意象化的美学特征,综合运用戏曲艺术的表现手段,充分发挥现代化的创作手段,舞美设计上运用全息投影技术,实现影像与实物的结合,营造身临其境的氛围,呈现湘剧舞台上前所未有的艺术尝试。”该剧导演张平说。此外,《玉龙飞驰》的音乐同样别出心裁,同时运用高腔和弹腔,拓展了湘剧传统声腔艺术的表现力,激发湘剧音乐艺术的潜质魅力。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李婷婷]

10号楼

热新闻

我要问