《中国电视文艺通论》:电视艺术评论的创新经典之作

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-11-05 08:36:18

电视艺术评论的创新经典之作

文丨张效雄

由盛伯骥主编的《中国电视文艺通论》一书,最近由中国广播影视出版社出版。本书研究的课题,是中国电视影视界未曾做过的大事,是一项很值得称道的开创性的工作。

自1958年开始,中国有电视台至今正好60年。中国电视从第一天播出时,文艺类节目就占据了百分之五十以上,中国电视文艺也就有了60年的历史。为60年的电视文艺作个论述,是本书的宗旨与任务。

2017年仲夏,来自中国电视艺术家协会艺术评论委员会的专家们聚首长沙,对如何推进中国电视艺术批评开展理论探讨。我有幸参加了这次讨论会,深受感动。几天之后,这个委员会的专家们决定编写一本《中国电视文艺通论》,向中国电视60周年献礼。

△1958年5月1日,“北京电视台”(中央电视台的前身)第一天节目试验播出。

中国电视艺术家协会艺术评论专业委员会聚合了一个多素质、多功能、多知识的新时代影视评论团队。其中不但有中国电视文艺界元老级人物,也有中国电视文艺新军中的优秀者;不但有中国电视文艺的研究专家,还有中国电视文艺研究领域的知名学者。在充分议论的基础上,集思广益,博采众长,写出了这部影视艺术新论。这是本书的精彩之处。

本书不但从影视文化的影视艺术的历史与沿革、特质与发展中等方面进行论述,而且还从我国各时期的政策影响、环境影响、人才影响、市场影响、产业影响以及融合影响,综合论说我国电视文艺的基础性、成长性以及方向性。不但注重各自的观点表达,还十分注重各自章节的文献感、数据性的信息量。全书“干货”俱多,摒弃了传统艺术评论专著的编辑思路,成了新时期影视艺术评论的开拓典范。这也是本书成为业界经典著作的缘由之一。

本书的策划者、写作者均来自电视媒体,实践体验甚深。这部论著是一本各篇章风格各异、角度各异、观点各异的新时期影视艺术通论。全书以其非线性组合方式,从多种文化视角、社会视角以及个体视角来系统地审视了中国电视文艺60年的历程、60年的艰辛以及60年的丰功。它不但是一部跨世纪的论说,也是一部实践者的心得,更是一份智者的精粹。它不是在于从理论家、评论家以及批评家的角度对业界指手画脚,而是希望给电视媒体一线人员一些创新指向,也给学院老师一点研究体验,甚至可以作为热忱电视学问的人们工具手册或数据范本。

盛伯骥,现在是中国视协艺术家协会评论专业委员会常务副主任兼秘书长、湖南省政府参事。盛伯骥作为本书的策划者和重要撰稿人,主持完成了一部很有理论创新和现实指导并举的著作,是十分难能可贵的。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李婷婷]

10号楼

热新闻

我要问