长丰集团:党支部搬到车间,党建课堂上到生产一线

      [来源:新湖南客户端]      2018-11-02 13:31:13


新湖南客户端记者 朱玉文

把党支部搬到车间,党建课堂搬到了生产一线,在车间定期开展“十分钟微党课”。

长丰集团永州公司的厂区内,红色的党旗处处可见,公司在车间、机关部室都设有党员活动室。

红色,无处不在。

这就是长丰集团党建工作的生动实践。

党建到车间 基层破难题

长丰集团永州公司把党支部搬到车间,党建课堂搬到了生产一线,让建在车间的党支部推动党建与车间管理,聚焦主责主业,破解企业管理难题。

长丰集团永州公司车间年轻员工多、生产工位多、岗位点多线长,党支部以员工队伍稳定为大局,不断完善管理制度。据长丰集团永州公司纪委书记黄云辉介绍,近年来,该公司党委、行政制定实施了《车间现场管理》《员工过失管理》《民主评议党员》等制度,

全面治理“不担当、不作为、慢作为”现象,用制度规范员工行为,强化责任意识,促进了工作落实。

另一方面通过抓考核激励,坚持发挥好考核“指挥棒”作用,完善考核评价激励机制,压紧压实责任,层层传导压力,奖惩并张榜公示,激励先进,鞭策后进,车间各项工作不断迈上新台阶。

“能者上庸者下、平者让”,永州公司党委副书记、总经理钟志康介绍,近两年,经组织考核调整了一批业绩平平的中层干部,重用了一批业绩突出、敢于担当的年轻干部。广大党员干部在公司的改革发展、提质增效中,革新创造,勇挑重担。

据悉,近年来长丰集团深化改革机制,推动混合所有制改革,催生出强大的内生动力,企业驶入健康发展的快车道。2017年跻身中国制造业500强。今年8月长丰集团被列入国务院国企改革“双百行动计划”名单。

党建促生产 提升生产效益

“党员立项攻关”“党员突击队”“党员责任区”等党建平台的搭建,引导长丰集团永州公司党员骨干,在完成生产经营“急难险重”任务中发挥表率作用。

“2015年前,下线一台整车我们要用180秒。通过技术改造,现在只用80多秒就能完成一台整车的组装下线。”永州公司总装车间主任唐国斌介绍。2017年,产能提升攻关项目组的车间党员干部利用休息时间,先后19次对车门线、内饰AD线、合装线、整车线及滑板线

进行了改造,改良31处发车信号开关,改造9处生产线运行轨道,增加4处快链积放工位,顺利破除了制约产能提升的瓶颈。

据长丰集团永州公司党委副书记、总经理钟志康介绍,仅最近三年,该公司党委组织党员骨干完成的攻关项目就有158项,其中3项还荣获全国QC成果一等奖,为公司创造经济效益超过1000万元。

近年来,长丰集团永州公司各类技术创新活动中党员参与率达80%以上,各类评优评先中,党员所占比例达60%以上。21个“党员责任区”和12个“党员示范岗”充分发挥了党员的先锋模范和引领作用。

党建建队伍 抓实课堂学习

“十分钟微党课”是长丰集团永州公司党建工作的新创新。

党课环节精心设计布局,突出故事原型,融入自编自导自演的情景剧、表演等艺术元素。不仅如此,党支部还把课堂搬到了车间生产一线。全自动化机器设备、宏伟壮观的新型双梁桥式起重机与党课现场相互映衬构成了一幅猎豹蓝与党建红的美妙画面。永州公司冲

压车间党支部书记肖乐表示,“十分钟微党课以小见大,以事明理,台上讲得有味,台下听得有趣,使党课教育更‘接地气’”。

“另外,我们把工匠精神的培育作为员工队伍建设的一个重点课题。通过精品意识教育、技能提升、树立典型等手段,把工匠精神融入生产过程。”永州公司党群部副部长刘荣介绍,公司车间党支部把“增强精品意识、争当猎豹工匠”作为党建主题实践活动、主题党日活动的主要内容,认真组织开展《从工人到工匠》全员读书活动也取得了很好的学习效果。





[责编:朱玉文]

10号楼

热新闻

我要问