点燃大山孩子新希望

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-11-01 14:38:50

 近日,泸溪县关工委组织老干部来到大山深处的石榴坪乡兰村小学举办“孝敬父母、感恩老师”思想道德教育活动,把“孝德感恩”文化诠释得生动形象。这是该县实施教育脱贫工程、关心下一代成长其中一个镜头。

不让孩子因留守而失爱

泸溪县有15000多名留守儿童。在全国率先实施留守儿童关爱工程,县关工委构建“协调指导网”,教育部门及学校构建“主体责任网”,司法、民政、共青团、妇联等职能部门构建“帮护责任网”,乡镇、村构建“关爱联系网”, 让留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮,健康成长。”

目前,各乡镇、学校、村建立“爱心之家”66个,动员组织爱心人士与留守儿童结对帮扶。县妇联组织 “爱心妈妈”为留守儿童织“爱心毛衣”,团县委招募“爱心哥哥、爱心姐姐——牵手留守儿童”,让留守儿童倍感社会大家庭的温暖和幸福。

不让孤儿因弱势而掉队

“我在这里很开心,叔叔阿姨对我们特别好,教我们写作业……”10月14日,泸溪爱心志愿者来到县慈爱园陪伴孩子们过周末,孩子们的脸上洋溢着灿烂的笑容。

该县于2010年启动“助孤”行动,争取省青基会、长沙芙蓉区等单位部门、爱心人士的捐赠和结对资助。

投入850余万元建成泸溪县慈爱园,首批接受60名孤儿集中供养,从衣、食、住、学、医为入住儿童提供全方位服务。每逢周末或节假日,教育、民政、共青团、妇联等部门组织爱心志愿者来慈爱园辅导孩子们学习、成长。

养老钱资助困难学生很值

近年来,该县关工委广泛动员德高望重的离退休老干部、老战士、老教师、老劳模加入“五老”志愿者队伍,开展帮扶济困、老少共建,强化青少年思想道德建设。

县卫计系统关工委老专家医生陈其昌,经常到村里为青少年儿童免费义诊。退休干部徐朝洪,牵头负责县教育基金会,5年来筹资460万元资助贫困学生。达岚镇七旬老人李德厚,省吃俭用挤出66万多元,自建乡村 “留守儿童之家”,资助周边贫困学生230多人。

“要动员社会力量,共同关心下一代成长,阻断贫困代际传递。”泸溪县委书记杜晓勇介绍,由于成绩显著,该县荣获“全国青少年五好小公民德育活动先进集体”、湖南省关心下一代工作先进集体、自治州民族团结进步五好关工委等荣誉称号。(余蓉 向民贵 袁绍仁)

[责编:周红泉]

10号楼

热新闻

我要问