【险】男子钢筋插入颈总动脉,医生三分钟缝合破裂血管!

      [来源:大众卫生报]      2018-10-31 11:02:58

9月22日中午,在娄底市中心医院8病室(耳鼻咽喉头颈外科),54岁的曾建华躺在床上悠闲地看电视。就在不久前,曾建华在使用割草机作业时,割草机把隐藏在草地里的一根钢筋卷入、割断,其中一截断裂的钢筋弹出直接戳进了他的致命部位——颈总动脉,危急时刻,娄底市中心医院医护人员及时抢救,让曾建华幸运地从死神手里逃脱。现在,曾建华的脖子已经可以较为灵活地转动了,只有颈部那条长长的疤痕告诉大家在他身上曾经发生的那场“飞来横祸”。

惊险:

经历现实版“死神来了”

8月31日上午,曾建华在新化县城帮一户人家割草。作业的割草机把隐藏在草地里的一根钢筋卷入、割断,其中一截断裂的钢筋突然飞出来,直接戳进了曾建华的颈部。钢筋飞入颈部的一瞬间,曾建华感觉到脖子上一阵剧痛。“当时我以为是一颗小石头砸到了脖子。”工友帮曾建华查看脖子后大吃一惊:有一根半个小拇指粗细的钢筋直接扎进了曾建华的右颈部,仅留一小截露在外面,脖子上还有鲜血渗出……

曾建华随后立即被送到当地医院急救。在送医的路上,曾建华发现自己脖子肿胀、不能吞咽,连话都说不出来。当地医生对曾建华进行检查发现,一根直径约7毫米、长8厘米的金属异物直接戳中了其颈总动脉,尽管出血量不多,曾建华意识也还算清醒,但脖子里已形成血肿,随时有大出血可能,危及生命,建议马上转往上级医院抢救治疗。

急救:

3分钟精准缝合破裂血管

当天下午两点多,曾建华被送到娄底市中心医院急诊外科。CT检查结果显示:颈部挫伤、右颈总动脉损伤、右颈内静脉断裂。

“颈总动脉出血是非常凶险和致命的,它不但有大出血导致死亡的可能,还有血肿造成窒息死亡的可能,手术已刻不容缓。”该院8病室副主任彭福森博士表示,尽管动脉出血必须马上进行手术,但是找到动脉血管的破裂口,进行缝合,难度却并不小。“因为颈总动脉为大脑的主要供血血管,在没有也来不及明确大脑动脉环(Willis环)侧枝循环是否良好的情况下,动脉阻断时间是有严格限制的,过长时间的阻断有可能导致患侧大脑缺血,从而导致患者术后偏瘫或者死亡,所以需要在最短的时间内进行血管破裂口的修整缝合。”

没有时间再考虑,彭福森与家属沟通,征得家属同意后马上开始了手术。没来得及做术前检查,顶住巨大的心理压力,在全麻插管下,彭福森熟练地在曾建华的颈部切开一个切口,发现钢筋直接插入颈总动脉,经清理手术视野,充分游离出动脉的远心端和近心端后,用无损伤血管钳钳夹动脉阻断右侧大脑血供,缓慢拔出钢筋,迅速修剪破口,经修整后破裂口长约1厘米左右,再拿起手中的“绣花针”细致地穿梭,右颈总动脉裂口即被缝合好,从修剪到缝合完成仅仅3分钟。

麻醉、止血、缝合、清创……在手术医生张颖、田涵斋,麻醉医生叶琴及护士杜咏芬、李菲的默契配合下,历时一个小时,曾建华被成功从生死边缘“拉”了回来。手术后,曾建华被送回ICU进一步观察和治疗。

9月3日,曾建华生命体征平稳,从ICU转到了8病室,此后,他的病情一路好转。

通讯员 王星 邹佳运

[责编:许琬婕]

10号楼

热新闻

我要问