沸腾的1925——湖南第一个工矿企业党支部在锡矿山诞生

      [来源:锡矿山闪星锑业有限责任公司《锡矿山报》]      2018-10-31 09:54:27

1925年的冬天,一个平凡的日子,在锡矿山北区肖家湾一栋简陋的平房内,几个充满朝气的年轻人聚在一起,商讨着一件不平凡的大事:秘密筹建党的组织。革命的历史,就这样永恒地记下了这难以忘怀的一刻:中共锡矿山特别支部在此成立,继毛泽东同志在韶山创建第一个农村党支部后,湖南省第一个工矿企业的党组织从此诞生。

▲肖家湾小学旧照。

锡矿山,解放前是湖南省最早最大的矿山,矿主们对工人的剥削极为残酷,开除、失业成了矿工的家常便饭。工人们在死亡线上挣扎,寸寸巷道里,粒粒矿砂上都有矿工的斑斑血泪。“养崽莫上锡矿山,上山容易下山难,打炮如敲催命鼓,放炮犹过鬼门关。”当时的民谣就这样真实地反映了锡矿山工人的苦难生活。

哪里有压迫,哪里就有反抗,自矿山开辟之日起,工人们就不断地与矿霸进行自发的斗争,但由于缺乏无产阶级政党的领导,这些斗争不可能也没有取得过真正的胜利。

▲肖石月

1925年,苦难深重的锡矿山终于迎来了希望的曙光,这一年的秋天,中共党员肖石月、邹建武、仇寿松、舒金山受中共湘区委员会派遣,相继来到锡矿山,发展党组织,领导工人运动。行前,当时的湖南区委员会负责人李维汉向肖石月交待了工作任务,研究了以什么名义开展工作以及如何联系等各种问题。因工作需要,肖石月来锡矿山后改名肖铁生,他与邹建武一道,致力于筹备组织矿工会的工作,采取个别串连的方式,启发工人的政治觉悟,在工人积极分子中秘密发展党员。1925年冬天,中共锡矿山特别支部成立,直属中共湘区委员会领导,肖石月任特支书记。在矿工会未公开成立前,特支处于完全秘密状态,肖石月深居简出,工作多由邹建武出面组织。矿工会公开成立后,特支处于半秘密的状态。至1926年12月,特支已有党员24人。肖石月便每一个月或两个月去长沙向区委郭亮和李维汉汇报工作,了解革命形势,此时,肖石月已被增补为中国共产党湖南区工作委员会委员。

▲三角坪老房子。(中共锡矿山特别支部曾在此开展工人运动)

随着全国革命形势的迅速发展,全省农会、工会均由秘密转为公开活动,锡矿山工会亦于1926年4月4日公开办公。对于锡矿山工人运动的蓬勃发展,反动派极为恐慌和仇恨,趁4月8日矿工会召开成立大会之机,锡矿山商团以先发制人的手段,发动了轰动全省的“四•八”事件,工人领袖邹建武等30余人被拘捕。事件发生后,肖石月积极组织和领导营救在狱工友,竭尽全力向各方呼吁。经过三个多月的努力,7月中旬,邹建武等均被释放。

形势的发展迫切需要党组织的统一部署和安排,中共锡矿山特别支部在肖石月主持下,分别召开了党员、工会执委、工人纠察队员的秘密会议,详尽讨论了夺取商团枪支的方案,并部署了500多名纠察队员参加此次行动,一举夺枪成功,作恶多端的商团终于被解散,从而迅速发展和壮大了工人纠察队。

1927年“马日事变”后,全国革命形势处于急转直下的紧急关头,正在发展的锡矿山工人运动,也很快出现了紧张气氛,反动势力蠢蠢欲动。5月底,湖南全省总工会发来急电,命令锡矿山工人纠察队火速开赴长沙,支援十万农军进攻长沙。中共锡矿山特支研究决定,除留部分力量守护矿山外,其余武装力量立即驰援长沙。在肖石月、邹建武亲自率领下,锡矿山工人纠察队300多人,携带长短枪百余支及梭镖等武器,向长沙进发,当队伍路过涟源市蓝田六亩塘一带时,遭遇到反动军阀许克祥属下陈桂生部的伏击。双方接火后,锡矿山工人纠察队面对敌军的正规部队,在饥饿、疲劳、武器弹药不足、平时缺乏军事训练等不利情况下,仍英勇还击。战斗持续了两个多小时,终因寡不敌众,被敌人包围。肖石月、邹建武和六、七十名纠察队员在激战中壮烈牺牲。肖石月时年29岁,邹建武时年仅23岁。

▲中共地下锡矿山总支委员会书记颜述之塑像。

肖石月牺牲后,革命的火种仍然在锡矿山这片热土上传播。1949年1月,中共湖南省工作委员会派颜述之来到锡矿山,以锡矿山工程处职员身份作掩护,重新开展地下党活动。建立了中共锡矿山总支委员会,开展了护矿迎解斗争,经过艰苦卓绝的斗争,使世界锑都锡矿山完整地回到人民手中,为新中国建设保存了力量。

▲中共锡矿山总支委员会旧址外景

锡矿山——湖南工人运动的摇篮,历史的车轮滚滚向前,让我们记住沸腾的1925,记住那些难忘的峥嵘岁月和为革命英勇献身的先辈们,他们永远活在我们心中。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问