农村留守儿童目前共697万人:男童多于女童 四川数量最多

      [来源:界面中国]      2018-10-31 09:41:43

图片来源:视觉中国

截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降了22.7%。

这是民政部2018年10月30日在第四季度例行新闻发布会上公布的数据。民政部社会事务司副司长倪春霞今天在新闻发布会上表示,农村留守儿童总体数量减少的主要原因是,近年来,党中央国务院作出脱贫攻坚、新型城镇化建设、实施乡村振兴战略等重大决策部署,各地根据中央的决策部署,大力推动返乡创业就业、就业扶贫、随迁子女就地入学等工作,为从源头上减少儿童留守现象提供了有力的政策支持。

“在农村留守儿童关爱保护工作当中,各地紧紧抓住家庭监护主体责任这个‘牛鼻子’,加强对父母的宣传引导,部分父母或父母一方为了孩子也主动返乡,与子女共同生活,进一步减少儿童留守的现象。”倪春霞说。

据民政部数据,四川省农村留守儿童规模最大,为76.5万,其次为安徽、湖南、河南、江西、湖北和贵州,以上7省农村留守儿童总人数为484.4万,占全国总数的69.5%。

从监护情况看,96%的农村留守儿童由祖父母或者外祖父母隔代照料,其余的4%是由其他亲友照料的。从性别比例看,54.5%是男孩,45.5%女孩,留守男童多于留守女童。

从健康状况看,99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病,残疾和患病的农村留守儿童达到4.2万人。贫困状况上,农村留守儿童中建档立卡家庭20余万,纳入低保的8万余人,纳入特困人员供养的5000多人。

民政部数据还显示,0-5周岁的农村留守儿童占总数的21.7%,613周岁的占67.4%,1416周岁的占10.9%,14周岁以下儿童占比达到89.1%。从入学情况看,未入园的占7.1%,幼儿园在读的占18.4%,小学在读的占51.9%,初中在读的占19.5%,高中及中职等占3.1%。与2016年数据相比,0-5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。

倪春霞称,为加强农村留守儿童关爱保护工作,民政部和与公安部、教育部等八部门联合开展“合力监护、相伴成长”专项行动,在这个专项行动中共帮助78万多名无人监护农村留守儿童落实受委托监护责任人,为18万多名无户籍农村留守儿童登记落户,帮助1.7万多名农村留守儿童返校复学,批评教育失职父母9.1万人,治安管理处罚282人,依法追究父母刑事责任16人,依法撤销严重失职父母监护权17例。

此外,民政部指导各地通过政府购买专业服务,推进爱心帮扶、大学生返乡服务等方式,创新农村留守儿童服务供给模式。推动各地在乡镇(街道)设立儿童督导员,在村(居)设立专兼职的儿童主任,努力打通为农村留守儿童关爱保护工作的“最后一公里”。 民政部还完善基本信息动态监测机制,开发并起用了全国农村留守儿童和困境儿童信息系统,实现了数据的动态更新。

在今天的新闻发布会上,民政部发布的数据还有,截至9月底,全国共有城乡低保对象4619.9万人,城市低保平均标准575元/人、月,农村低保平均标准4754元/人、年,分别较上年同期增长7.6%、12.9%;全国共有特困人员483.2万人,1-9月累计支出特困人员救助供养资金237.5亿元,同比增长20.2%。

民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟表示,将进一步健全关爱服务网络,强化关爱服务措施,普遍开展关爱服务,确保到2020年所有的农村贫困留守老年人全部脱贫。

民政部数据还显示,截至10月29日,全国共登记认定慈善组织4986个,具有公开募捐资格的1359个;累计备案公开募捐活动7217项。全国注册志愿者超过1亿人,记录服务时间超过11 亿小时。在儿童、残疾人福利和慈善事业方面,推动各地加强基层儿童工作力量,各地已配备儿童督导员3.5万名、儿童主任45.2万名。推进完善孤儿保障政策,惠及 37.2万名孤儿和艾滋病病毒感染儿童。

[责编:胡泽汇]

10号楼

热新闻

我要问