到湘博捐书去 馆长邀你一起帮帮山里娃

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-10-31 09:17:21


新湖南客户端10月31日讯(通讯员 马金灿)到湘博捐书去!今日,湖南省博物馆向全社会发出公益行动号召:11月1日-28日,和我们一起,将闲置书籍和文体用品捐赠出来,为大山孩子献上爱心!

馆方透露,这次“我们一起帮山娃”募捐,是湖南省博物馆“馆长邀大山孩子看湘博”公益活动的预热,湖南省博物馆将在11月29日-12月3日期间,邀请100名湘西地区贫困山区的孩子前来参观,此次募捐所得的书籍、文体用品将全部赠送给受邀前来参观的孩子们,募捐将持续到11月28日。

雪峰山里的孩子爱读书

八百里雪峰皑皑,七千年怀仁化物。

雪峰山脉经过怀化境内,留下无数人文经典。怀化市会同县高椅乡雪峰村,坐落在雪峰山东列山脉深处,属省级深度贫困村,这里的景色很美,这里的生活很苦,村里211户、728人散居在14044亩高山林地上。

雪峰村小学负责人介绍,每天天未亮,孩子们就起床开始了上学之路,一双脚就是他们全部的交通工具,“求学之路很苦,孩子们渴望知识、渴望走出大山的梦想不曾倦怠。”

即便如此,雪峰村小受到经济贫困、交通闭塞的影响,办学条件十分有限,许多人担心爱读书的孩子们因为没有受到良好的教育,今后的人生发展受到限制。

2018年3月,湖南省文化厅扶贫队进驻雪峰村,半年来,通过精准扶贫、产业输血,雪峰村的状况逐渐扭转,脱贫事业迈入攻坚,扶贫队负责人表示,预计于年底全部完成脱贫。

博物馆里的人们有情怀

博物开民智,馆立为苍生。

湖南省博物馆自诞生始,身负文化教育使命,更兼公益为民情怀。2017年11月新湘博开馆,馆长段晓明表示,新湘博人将致力用更现代优越的博物馆资源,为社会带来更高品质的文化教育服务,投身更广泛深入的公益事业。

近年来,湖南省博物馆“移动博物馆”、“中学生社会实践活动”等社会公益教育项目取得良好社会反响,在儿童教育、文化传承方面受到群众广泛点赞。段晓明表示,此次号召大家一起帮山娃、邀请孩子们来参观博物馆,希望给大山的孩子带去社会大家庭的温暖,也让孩子们感受湖南省博物馆的温暖。

【募捐贴士】

时间:11月1日-11月28日

地点:湖南省博物馆一楼大厅咨询台;

新湖南大厦事业楼一楼服务台

捐赠流程:①登记信息→②捐赠物资→③签名墙留念

接受捐赠物品:1、图书;2、文体用品(文具、体育用具如足球等)。

特别提示——所捐图书内容需健康、积极向上,适合儿童阅读的课外读物,图书、文体用品应在七成新以上,图书无缺页、污损折叠和较严重的涂画,文体用品无严重损坏、能正常使用。

[责编:李 慧]

10号楼

热新闻

我要问