“培训贷”里有陷阱,广大学子别盲信

      [来源:三湘都市报]      2018-10-31 08:02:44

校园招聘临近,不法培训机构蠢蠢欲动

“培训贷”里有陷阱,广大学子别盲信

今年大规模校园招聘即将拉开序幕,近期广大高校应届毕业生进入求职应聘的繁忙时期。不过,一些不法培训机构正是利用学生在求职季急于找到工作的不安心理,推出了“培训贷”项目,使许多学生在不清楚合同内容的情况下背上了高利贷,卷入“培训贷”陷阱。

针对“培训贷”可能存在的风险,今日,全国学生资助管理中心再次发出预警,提醒广大学生务必保持清醒、提高警惕、明法用法。

首先,广大学生在求职应聘等关键时期要保持头脑清醒,不轻信天花乱坠的宣传。要通过学校等正规渠道寻找实习兼职或求职机会,对社会培训机构的资质和培训内容要进行深入了解和确认,不要“有病乱投医”,被不法机构和人员“忽悠”了。

其次,广大学生在日常生活中,特别是在签订相关合同时,要仔细阅读相关条款内容,弄清楚实际资费标准,不要盲目信任“熟人”、不要随意出借自己的身份证件、不要在未“吃透”合同条款的情况下轻易签字。要多了解熟悉金融常识,遇到不清楚的问题时,多咨询请教老师、家长和学长,提高自己对“培训贷”及其隐身产品的甄别和抵制能力。

此外,新时代的大学生要自觉加强法律法规知识学习,提高自己的风险防范意识和自我保护能力,做个知法、守法的现代人、理性人。要明晰个人经济活动中的法律关系和法律后果,注意留存相关凭据,当合法权益遭受损害时,第一时间报警,学会用法律武器保护自己。

■记者 黄京

[责编:李 慧]

10号楼

热新闻

我要问