中俄携手,开展分子遗传学和医疗检测等合作

      [来源:新湖南客户端]      2018-10-30 20:40:47

新湖南客户端10月30日讯(通讯员 张莹 记者 段涵敏)今天,中国人类干细胞国家工程研究中心和俄罗斯科学院西伯利亚分院、中科院湖南技术转移中心正式“联姻”,中俄双方签订了战略框架协议,拟定在“分子遗传学和医疗检测”等领域开展科技合作,以实现优势互补、协同共赢。

签约仪式上,人类干细胞国家工程研究中心主任卢光琇教授,俄罗斯科学院西伯利亚分院沃耶沃达院士代表双方科研机构,签署了相关协议。省科技厅厅长助理、中科院湖南中心主任王志友,长沙高新区党工委委员尹汉锋,中科院湖南中心发展部部长陈璞,长春中俄科技园有限公司总经理李永平、副总经理郑曙辉等出席签约仪式。

干细胞是一种珍贵的生命资源,在医疗研究领域有着巨大前景。以干细胞治疗为核心的再生医学,成为了全球主要国家未来医学的发展方向。人类干细胞国家工程研究中心,是国家发改委首批批准的国家级干细胞工程中心,在我国著名的生殖医学与医学遗传学家卢光琇教授领导下,中心构建了世界首个人类体细胞克隆囊胚,先后被美国《华尔街报》和英国《泰晤士报》专栏报道,引起国际同行广泛关注。中心还建立了国内第一株人类胚胎干细胞系,现已成为具有自主知识产权的,世界最大的胚胎干细胞库,库存超过520株人类胚胎干细胞,为再生医学提供了充足的种子来源。

俄罗斯科学院西伯利亚分院是俄罗斯及世界闻名的科学研究基地,享有“科学基地、人才和知识库”的盛誉。该院在基础学科、能源综合利用、环境保护、核技术等领域取得了国际先进水平的科研成果,涌现出了一批享誉世界的科学家。今年9月初,人类干细胞国家工程研究中心迎来了该院专家团首次来访。经过一个多月的深入了解和磋商,双方全面建立实质性的合作关系,将充分发挥各自优势,尝试在干细胞、生殖、遗传、人工智能等多方面深度合作,构建国际化的人才培养、成果推广体系,从而打造出全球科学新高地,造福人类。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨兴东]

10号楼

热新闻

我要问